Силиконовая долина

07.11.2008

На юге Росси в скором времени скоро появится своя силиконовая долина

В: На юге Росси в скором времени скоро появится своя силиконовая долина, в Таганроге открылся крупнейший в центре, центр нанотехнологий, оснащённых по последнему слову техники. Ученые, работающие там, уверены, в ближайшие год- два, можно ожидать новых сенсационных открытий, в лаборатории, где специалисты, в буквальном смысле, складываю т их атомов материалы будущего, побывала Юлия Погорелова.

КОР: Центр нанотехнологий, самый современный и самый мощный в России, появился не на пустом месте. Южный Федеральный университет уникален уже тем, что был создан на базе лучших ВУЗов юга России, как составная часть, в него наго вошёл таганрогский радио- технический университет, именно здесь, с этого дня, заработала нанофабрика.

БОРИС КОНОПЛЕВ (ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА "НАНОТЕХНОЛОГИИ" ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА): Конечно, для работы вот в наномире, нужны соответствующие специалисты, их не хватает во всём мире, их просто нет, и только начинается их подготовка. Например, в нашем университете, это подготовка была начала в 2003 году, и в 2008 году, в этом году, мы совершили первый выпуск, это 18 человек всего.

КОР: Ученые могут теперь складывать атомы, как кубики, создавая из них материалы будущего. Объяснить человеку непосвященному, что такое "Нано", довольно-таки сложно. Нанометр во столько же раз меньше 1 метра, во сколько раз толщина пальца меньше диаметра Земли. Соответственно, нанотехнологии - это то, что не разглядеть человеческому глазу.

ЮЛИЯ ПОГОРЕЛОВА (КОРРЕСПОНДЕНТ): Это так называемая, чистая комната. Здесь специальный электростатический пол, на который не садится пыль и потолок с вентиляцией. Влажность воздуха - 60%, постоянная температура 21,1 градуса. Если представить себе, что здешний микроклимат будет нарушен, то произойдут необратимые изменения. Дело в том, что пылинка в тысячи раз больше, чем элемент, размером всего лишь в 1 нанометр. Если представить себе опять-таки

же, что эта пылинка упадет на этот элемент размером в 1 нанометр, то удар будет равен удару бетонной плиты о сотовый телефон.

МАКСИМ СОЛОДОВНИКОВ (СТУДЕНТ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА): На этом оборудовании будут делаться элементная база, электроники будущего, то есть это датчики для космоса и все, чем живет сейчас весь мир.

КОР: Уже сегодня говорят - это центр одной из самых больших достижений национального проектообразования. И дело даже не в том, что на него потрачена рекордная сумма - полмиллиарда рублей. Один такой микроскоп стоит 78 млн. Самое главное, чего добились, обучение студентов рука об руку пойдет здесь с серьезными исследованиями, на которые возлагают большие надежды, не только здесь, по всей стране.

ВЛАДИМИР МИНКИН (ДИРЕКТОР НИИ ФИЗИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА): Хорошо известно, например, что наша система для нас, отчасти, не функционирует от того, что у нас нет подходящей элементной базы. И мы вынуждены эту базу получать за границей - это лаборатория позволит в частности и для ГЛОНАССА получить российскую элементную базу.

КОР: Те, кто уже приступил к работе на этой фабрике будущего, говорят, что через год, полтора могут быть сделаны открытия, о которых пока не догадываются даже специалисты. Например, наночипы и наноинтегральные схемы, способные увеличить мощность современных компьютеров в сотни, а то и в тысячи раз. Или создадут, так называемую, умную пыль, которая смогла бы собрать все нужную информацию с любой поверхности, но пока южно-федеральный университет в своих наноразработках только в самом начале пути. Юлия Погорелова, Андрей Конник, Илья Полегенько. "Первый канал". Таганрог.

Новости Первый канал

Подразделы

Объявления

©РАН 2018