http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ac106d41-8e60-4072-bb8c-dac37b48bb81&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ректор НГУ Михаил Федорук: «В НГУ неразрывная связь между наукой и образованием»

16.03.2017



Новосибирский государственный университет продолжает работать над тем, чтобы попасть в мировой рейтинг «Топ-100». В вузе создаются новые лаборатории и направления исследований, снимаются онлайн-курсы, а государство в ответ выделяет средства на дальнейшее развитие НГУ. Об этом, а также о совместной работе с СО РАН и планах на будущее рассказал ректор университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук.

— В рамках Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности российских вузов, НГУ на 2017 год были выделены 849 млн рублей. На что планируется потратить эти средства?

— Они будут потрачены примерно так же, как и в прошлом году. Безусловно, нужно поддержать много инициатив, связанных с поощрением студентов, которые хорошо учатся. Определенная часть денег уйдет на инфраструктуру: мы продолжим благоустройство студенческого городка, общежитий, а также стадиона и спортивного комплекса. Кроме того, планируется подвести к завершению ремонт в главном корпусе — особенно левого крыла. Также в НГУ проводится программа развития стратегических академических единиц (САЕ), которым необходимы средства — прежде всего на прорывные проекты, которые были сформированы в рамках этих САЕ. Безусловно, в приоритете остается финансирование учебно-научных лабораторий, поддержка публикационной активности наших преподавателей, академической мобильности студентов и сотрудников НГУ, а также Специализированный учебно-научный центр и Высший колледж информатики НГУ.

— Решение о создании стратегических академических единиц было принято в июне 2016 года. Каких результатов за это время уже удалось достичь?

— За столь короткий срок трудно прийти к масштабным и значимым результатам. Но главное — уже выбраны приоритетные направления развития САЕ, а также сформирована система управления ими. В стратегические академические единицы переведены те лаборатории, которые создавались нами вместе с Сибирским отделением РАН. Сейчас мы будем постепенно менять оценку эффективности этих лабораторий, потому что заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших студентов проходило в них научно-исследовательскую практику, а лаборатории активно участвовали не только в научной, но и в образовательной сфере, принимая активное участие в конкурсе научных проектов и грантов.

— Вы не могли бы подробнее рассказать о направлениях работы этих стратегических академических единиц?

— Например, САЕ «Новая физика» включает в себя 17 лабораторий и пять кафедр Физического факультета НГУ, которые участвуют в 18 международных мегапроектах — экспериментах в области физики высоких энергий, астрофизики и физики космических лучей. В рамках этой САЕ также ведутся работы над созданием прототипа детектора для регистрации темной материи, где в качестве рабочего тела используется сжиженные «легкие» благородные газы, такие как аргон или неон. Кроме того, НГУ участвует в международных экспериментах на электрон-позитронных коллайдерах. Основная идея всех этих проектов — поиск новых физических явлений за рамками Стандартной модели. Кроме того, в рамках образовательной деятельности этой САЕ развивается англоязычная аспирантура по специальности «Астрофизика и космология».

В САЕ «Нелинейная фотоника и квантовые технологии» ведутся исследования нелинейных режимов взаимодействия света с веществом и конструирование на их основе принципиально новых устройств и приборов, которые применяются в различных областях науки и техники: метрологии, медицине, телекоммуникациях, промышленных и космических технологиях... САЕ «Нейронаука в трансляционной медицине» специализируется на прикладных комплексных исследованиях мозга, сознания и поведения человека для развития подходов к диагностике, профилактике, коррекции и лечению расстройств нервной системы, а также внедрения результатов в клиническую практику. Главной задачей данной САЕ является проведение прикладных научных исследований в области нейронаук и подготовка высококвалифицированных специалистов.

Деятельность САЕ «Синтетическая биология» направлена на создание эффективных для тестирования клеточных линий, моделирующих заболевания, а также на формирование в НГУ междисциплинарного подразделения для интеграции образовательных и научных программ в этой области. Необходимо качественно изменить уровень подготовки специалистов за счет привлечения высококлассных научно-преподавательских кадров, разработки и реализации образовательно-научных программ по данной тематике.

Андрей Соболевский, Наука в Сибири