РАН и ЦЕРН обсудили вопросы сотрудничества

30.11.2021



29 ноября 2021 года президент РАН Александр Сергеев вручил генеральному директору Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Фабиоле Джанотти диплом об избрании ее иностранным членом Российской академии наук.

(jpg, 57 Kб)

«Для нас большая честь принять генерального директора ЦЕРНа», – сказал в приветственном слове президент РАН, отметив, что поводом к этой встрече стало избрание в ноябре 2019 года госпожи Джанотти иностранным членом Российской академии наук, однако из-за пандемии возможность вручить диплом об избрании появилась только сейчас.

 (jpg, 58 Kб)

В ответном слове Фабиола Джанотти подчеркнула, что считает для себя честью стать членом столь престижной и имеющей богатую историю организации – Российской академии наук.

Плодотворное сотрудничество России с крупнейшей в мире лабораторией высоких энергий продолжается уже более полувека. В экспериментах ЦЕРНа на Большом адронном коллайдере, в создании которого значительный вклад внесла наша страна, участвуют более 700 российских ученых и специалистов из 20 российских научно-исследовательских организаций и вузов. Текущим вопросам этого сотрудничества было посвящено 44-е заседание Комитета «Россия-ЦЕРН», в котором приняла участие Фабиола Джанотти в ходе визита в Москву.

«Такие встречи происходят регулярно, два раза в год, на них мы «сверяем часы» – обсуждаем актуальные вопросы сотрудничества с ЦЕРНом, – рассказал сайту РАН один из участников заседания Комитета «Россия-ЦЕРН», руководитель Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, академик РАН Валерий Рубаков. – Сейчас идет очень важный этап нашей совместной с ЦЕРНом работы: начинается массовое производство компонентов для модернизации Большого адронного коллайдера, и Россия принимает в этом проекте существенное участие как в ускорительной, так и в детекторной части. Там есть свои достижения, не обходится и без проблем. Об этом и был разговор».

По словам академика Рубакова, на сегодняшний день действует довольно много соглашений между российскими организациями и ЦЕРНом: «К примеру, большой вклад в модернизацию ускорителя вносит Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. И, конечно, разрабатываются новые прорывные детекторные технологии, в том числе со значительным российским участием – это и академические институты, и Курчатовский научный центр, и университеты. Делается очень много интересного, хотя пока это еще только технологические разработки, потому что до физики дело дойдет после того, когда все это оборудование заработает».

 (jpg, 77 Kб)

На встрече в РАН обсуждалась возможность расширения взаимодействия с ЦЕРНом по новым направлениям исследований. В частности, прозвучало предложение о заключении договора о сотрудничестве между двумя организациями.

«Учитывая статус и масштаб Российской академии наук, было бы правильно предложить ЦЕРНу сотрудничество в формате особого соглашения, – прокомментировал для сайта РАН эту идею директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников. – ЦЕРН – огромная международная структура, в которой работает в том или ином статусе более 15 тысяч человек, представляющих несколько сотен организаций из десятков стран. В этом смысле Российская академия наук в чем-то похожа на ЦЕРН. Она тоже объединяет десятки институтов на мультидисциплинарной основе. Подписание соглашения о сотрудничестве между РАН и ЦЕРНом позволит вовлечь в совместную работу с этой международной организацией новые академические институты».

Григорий Трубников подчеркнул, что ЦЕРН – это не только ядерная физика, но и астрономия, медицина, математика, новые материалы, химия, электроника, IT-технологии: «Треть успеха такой крупной установки как Большой адронный коллайдер связана с использованием информационных технологий, потому что огромное количество данных нужно обрабатывать, анализировать, хранить и передавать. В итоге, многие институты, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к ядерной физике, смогут получить выход на сотрудничество с такой большой международной организацией, как ЦЕРН».

Президент РАН Александр Сергеев и глава ЦЕРН Фабиола Джанотти встретили это предложение с большим интересом.

В составе делегации, сопровождавшей генерального директора ЦЕРН, на встрече в РАН присутствовали директор по международным отношениям ЦЕРН Шарлотта Линдберг Варакаулле, директор по ускорителям и технологиям ЦЕРН Йоаxим Йозеф Мниx и директор по исследованиям и вычислениям ЦЕРН Майкл Джон Ламонт.

С российской стороны в обсуждении приняли участие вице-президент РАН, академик РАН Юрий Балега, директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников, директор Института ядерной физики РАН, академик РАН Павел Логачев, руководитель Секции ядерной физики ОФН РАН, академик РАН Валерий Рубаков, директор Института ядерных исследований РАН, д.ф.-м.н. Максим Либанов, заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова.

Редакция сайта РАН

 

©РАН 2022