http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ac284634-c61b-47db-af3e-9578e6cd457a&print=1
© 2018 Российская академия наук

Да будет день!

27.12.2007

Русский мир подводит итоги Года русского языка

Русский мир подводит итоги Года русского языка. Оргкомитет именного Года провел торжественную церемонию в отреставрированном наконец-то Доме Пашкова. Было празднично, вручали награды, звучали высокие слова.

В фойе дома мы увидели и то, что не удалось осуществить в рамках Года: портреты знаковых иностранцев, выучивших русский для достижения какой-то своей личной цели. Сии портреты планировалось разместить на улицах российских городов в качестве социальной мобилизующей рекламы. Оригинальный и очень убедительный проект. Увы, реализовать его в именной Год не случилось - Минфин денег не дал, а убедить владельцев рекламных щитов - у Оргкомитета аргументов, видимо, не хватило.

А вот общее собрание Российской академии наук, состоявшееся на минувшей неделе одновременно с торжествами в Доме Пашкова, мы назвали бы рабочим подведением итогов Года русского языка. Впрочем, это было скорее не подведение итогов, а глубокий заинтересованный разговор российской академической элиты о состоянии и развитии русского языка. Тон обсуждению задал президент РАН академик Юрий Осипов. "В Академии наук год русского языка наступил давно, - подчеркнул президент. - Несмотря на все сложности, которые академия испытывает в течение последних десятилетий, ее работа в области филологии никогда не прерывалась. Выходит "Большой академический словарь русского языка" в 40 томах. Академиком Н. Шведовой создан абсолютно новый "Толковый словарь русского языка". Академия осуществляет формирование Национального корпуса русского языка, в который войдет 200 млн словоформ. Этот электронный свод русского языка открывает совершенно новые перспективы для русистики во всем мире. На пространстве бывшего Советского Союза наука по-прежнему существует преимущественно на русском языке, поскольку русский язык располагает всеми необходимыми терминологическими средствами для обсуждения научных проблем в любой отрасли знания".

Желающих получить объективную картину современного состояния дел в области государственного языка России отправляем к материалам общего собрания на сайт РАН: www.ras.ru. От себя же выразим недоумение тем фактом, что отечественные СМИ фактически проигнорировали собрание, а те, что отметились, проигнорировали основной (и по очередности, и по продолжительности обсуждения) вопрос в повестке дня общего собрания РАН, - вопрос о русском языке. Самым значимым для прессы на общем собрании стало решение о выборах президента на... следующем собрании.

Итак, Год русского языка уходит. Но уходит только календарный год. А во всем Русском мире наступает время русского языка, получившее мощный заряд от именного Года. Но опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен еще быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира. Как у французов, существует День французского языка. Для всего франкоговорящего мира. День для итогов, торжеств, наград и перспектив. Кто-то напомнит, что в России уже отмечается День славянской письменности. И широко отмечается. И это хорошо. Но ведь русский язык славит не только православие. Русский давно является языком не только межнационального, но и межконфессионального, и межцивилизационного общения! О том и надо постоянно, хоть и ненавязчиво, напоминать миру.

Какой день избрать для подобного праздника? Возможно, день рождения Пушкина. Или, скажем, первое сентября - трансформировать День знаний, которые Русский мир получает на русском языке. А может быть, стоит связать праздник русского языка с днем запуска первого советского спутника Земли, когда вместе с русским рукотворным аппаратом мир облетело и ставшее всемирным русское слово "спутник"! Славная сия дата, прежде отмечавшаяся 4 октября, как-то затерялась в нынешней череде знаменательных дат.

Источник: Парламентская газета Автор: ИВАН КЛИМЕНКО