В Санкт-Петербурге обсудили проблемы науки и высшей школы

20.05.2009



XIII Всероссийская конференция по проблемам науки и высшей школы «Фундаментальные исследования и инновации в технических университетах» прошла 13—14 мая в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ).

Конференция прошла в форме ряда параллельных семинаров по разным научным направлениям — математические и физические науки; информационные технологии и вычислительные системы; энергетика, машиностроение, механика и процессы управления; дистанционное обучение; теория и практика управления инновациями; компьютерные технологии в машиностроении и др.

Во время работы конференции вниманию собравшихся представили результаты исследований по теме форума. Среди них — «Техносоциальная анатомия кризиса», «Информационные технологии в управлении бизнесом», «Инновационный проект реабилитационного тренажерного комплекса», «Изотопная теория старения».

Отдельная секция конференции была посвящена проблемам высшего профессионального образования, наукоемким технологиям образования и науки. В докладах, представленных на этой секции, анализируются исследования проблемы прогнозирования потребности экономики в специалистах, а такое популярное сегодня явление, как академическая мобильность (одно из ключевых положений Болонской конвенции) рассматривается в качестве фактора развития системы образования.

Конференция «Фундаментальные исследования и инновации в технических университетах» проводится под эгидой Минобразования и науки, Федерального агентства по образованию, Федерального агентства по науке и инновациям и других подведомственных организаций в рамках Аналитической целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

В конференции приняли участие ученые Российского университета дружбы народов, Арзамасского политехнического института, Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Псковского государственного политехнического института, Уфимского государственного авиационного технического университета, Владимирского госуниверситета и других вузов России.

STRF.ru

©РАН 2019