Академику Разумову Александру Николаевичу - 75 лет!

24.08.2019

Юбилей академика Разумова Александра Николаевича

Академик
Разумов Александр Николаевич

  (jpg, 48 Kб)

Александр Николаевич Разумов родился 24 августа 1944 года в д. Шеперово, Чаусского района, Могилёвской области.

В 1970 году окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте, затем служил в Советской Армии более 21 года, где в Институте авиационно-космической медицины МО прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника Института. В 1990-1992 гг. — директор научно-практического центра «Работоспособность» Миннефтегазстроя СССР. В 1992-1998 гг. — генеральный директор Московского центра проблем здоровья при Правительстве Москвы. В 1998-2010 гг. возглавлял Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава и с того же года назначен главным специалистом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и реабилитации. В 2011 году возглавил Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы.

С 1993 года — заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии педиатрического факультета Первого МГМУ им И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области медицинской реабилитации, восстановительного и санаторно-курортного лечения.

Академик А.Н. Разумов — крупнейший отечественный ученый, организатор науки и создатель нового направления медицинской науки и практического здравоохранения — восстановительной медицины. Им разработана Концепция охраны здоровья здорового человека, поддержанная Всемирной организацией здравоохранения.

А.Н. Разумов внес огромный вклад в развитие инженерной психологии, участник летных испытаний, связанных с испытаниями оборудования рабочих мест самолетов 4-го поколения. Под его руководством разработаны стандарты к электронным приборным панелям, системам сигнализации, системам психофизиологической подготовки к экстремальным ситуациям, учебные программы тренажерной подготовки, руководство по государственным испытаниям летательных аппаратов с учетом человеческого фактора. Им внесен существенный вклад в моделирование аварийных ситуаций в качестве инструмента объективизации расследования и установления причин летных происшествий. Является первопроходцем по программам подготовки летного состава при освоении полетов на палубу авианосцев. Этот богатый научный опыт в области военной медицины А.Н. Разумов эффективно использовал в дальнейшей научно-практической деятельности.

Им разработаны фундаментальные и прикладные проблемы курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, в частности, создана системная инфраструктура профилактической медицины, современных технологий сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

Разработаны теория, методы и аппаратурно-программное обеспечение системы индикации, экологических факторов и психофизиологических показателей в осложненных условиях среды и профессиональной деятельности. Под его руководством впервые в стране создана оперативная сеть инструментального контроля и прогнозирования эффектов экологических факторов риска, угрожающих профессиональному здоровью человека; осуществлены научно-практические исследования по обеспечению мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопроводов в различных экологических и климатических условиях, в том числе в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.

А.Н. Разумов разработал две основополагающие Концепции. Помимо Концепции охраны здоровья здорового человека, поддержанной Всемирной организацией здравоохранения ( о которой было сказано), включающей пакет оздоровительных программ, разработанных Правительством и Советом Безопасности РФ, им предложена также Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации, одобренная Минздравом России, к которой исследователя привели разработки фундаментальных и прикладных проблем курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации. В этой Концепции прописана системная инфраструктура профилактической медицины, современные технологии сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

Под руководством и при активном участии А.Н. Разумова была открыта новая научная и врачебная специальность «восстановительная медицина».

А.Н. Разумов создал научную школу, основным направлением исследований которой является научное обоснование новых оздоровительно-лечебных технологий на основе применения естественных и преформированных физических факторов, что позволило развивать в стране интегративную медицину, объединяющую нелекарственные методы и методы классической медицины при оздоровлении, лечении и медицинской реабилитации пациентов — под его началом защитились 40 докторов и 26 кандидатов наук.

А.Н.Разумов — автор более 600 опубликованных научных работ, в том числе 11 монографий и 3 учебных пособий. Среди них — получившие широкую известность в нашей стране и за рубежом монографии «Здоровье здорового человека» и «Экологическая физиология человека и восстановительная медицина». Им разработаны более 40 пособий для врачей, методических указаний и рекомендаций. Он автор 12 патентов.

Главный редактор журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры», член редколлегий и редакционных советов изданий «Курортные ведомости» и «Актуальные вопросы восстановительной медицины».

Член бюро профилактической медицины РАН.

Президент Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. На протяжении многих лет являлся членом экспертного Совета ВАКа Минобразования России и председателем секции Ученого Совета Минздрава России и Научного Совета РАМН по восстановительной медицине, курортологии и физиотерапии.

С 2013 года Председатель Ученого и Диссертационного Советов ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ». Председатель Экспертного Совета по восстановительной медицине, медицинской реабилитации и курортному делу Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ; председатель Экспертной комиссии по новым медицинским технологиям и новой медицинской технике при Минпромторге; эксперт Открытого Правительства РФ; член Экспертного Совета при Правительстве РФ; член Рабочей группы по подготовке к Государственному совету РФ по развитию санаторно-курортного дела в РФ; член Экспертного совета по туризму Совета Федерации Федерального собрания РФ; член Совета Некоммерческого партнерства Национальной Медицинской Палаты. .

В 1998-2010 гг. являлся Главным специалистом-экспертом Минздравсоцразвития России по восстановительной медицине и реабилитации. С 1998 по 2010 г.г. был председателем специализированного Ученого Совета при ФГУ «Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии» Росздрава.

Главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Департамента здравоохранения г. Москвы.

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество врачей восстановительной медицины, медицинской реабилитации, курортологов и физиотерапевтов». Президент Национальной Курортной Ассоциации.

Член комитета «Экологическая эпидемиология» Центра международных проектов; член Российско-Германского совета; профессор Международного открытого университета по комплементарной медицине (Нидерланды); почетный профессор Ливерпульского университета; представитель России и член Европейского комитета ВОЗ по проекту «Политика глобального оздоровления»; Вице-президент FEMTEC (Всемирной федерации климато- и водолечения, аккредитованной в ВОЗ) от РФ, председатель экспертной медицинской комиссии FEMTEC.

Академик РЭА, АЭН, Международной академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в ВС СССР III ст.», медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Лауреат премии Правительства РФ.

Лауреат премии имени Михаила Ломоносова в области науки и образования, премии РАМН им. Н.А. Семашко за лучшую научную работу по теории и истории здравоохранения, международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Выдающийся руководитель медицинского учреждения», премии Минздравсоцразвития России «Лучший врач России» — «Призвание» за создание нового направления в медицине.

Отмечен орденом имени Ярослава Мудрого (общественная награда за многолетнюю плодотворную деятельность и высокие достижения в сфере науки, образования, инноваций, литературы, культуры, искусства).

Удостоен Европейского Ордена Н.И. Пирогова.

©РАН 2019