"Профессор Штокман" отправилось в первую международную экспедицию

01.06.2007

Международная экспедиция для поиска и исследования потенциально опасных объектов в Балтийском море

Российское научно-исследовательское судно "Профессор Штокман" отправилось в первую международную экспедицию для поиска и исследования потенциально опасных объектов в Балтийском море.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель директора института океанологии им.П.П.Ширшова РАН по Атлантическому отделению Вадим Пака, экспедиция продлится месяц и будет состоять из двух этапов. На первом этапе, в течение 1,5-2 недель, российские ученые будут работать в российской части Балтийского моря. Они исследуют районы затонувших в годы Второй мировой войны кораблей, на борту которых находится химическое оружие, другие боеприпасы, остатки топлива. "То есть, всего того, что называется потенциально опасными объектами для экологии моря, а, следовательно, и для людей, которые пользуются морскими запасами", - пояснил ученый.

Второй этап экспедиции пройдет в Борнхольмской котловине в районе Дании. Там к российским исследователям присоединятся ученые из Бельгии, располагающие современной аппаратурой для подобного рода работ. По данным Паки, в Борнхольмской котловине находится крупнейшее захоронение химического оружия, объемы отравляющих веществ оцениваются специалистами в 30 тыс тонн.

"Мы надеемся, что удастся получить очень важные, принципиально важные результаты, которые позволят прогнозировать развитие ситуации на дне Балтийского моря. Пока надежных данных у ученых чрезвычайно мало", - подчеркнул Пака.

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2019