Второй российский прибор подключился к программе InterPlanetary Network - охота на гамма-всплески продолжается

27.10.2021



(jpg, 72 Kб)

21 октября 2021 года российский прибор МГНС, созданный в Институте космических исследований (ИКИ) РАН для межпланетного космического аппарата BepiColombo, стал частью международной программы по локализации гамма-всплесков.

Космические гамма-всплески излучаются источниками неизвестной природы на космологических расстояниях. Это наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. За несколько секунд высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделилось бы за 10 миллиардов лет. Гамма-всплески в других галактиках регистрируются приблизительно раз в день. Имеется предположение, что гамма-всплеск в нашей галактике мог бы привести к массовому вымиранию всего живого на Земле.

Поскольку гамма-лучи обладают слишком высокой энергией, чтобы их можно было сфокусировать с помощью зеркал, то положение источников гамма-всплесков на небесной сфере определяется по относительному запаздыванию регистрации их излучения космическими детекторами в разных точках Солнечной системы. Эти приборы объединены программой InterPlanetary Network, которая координирует анализ поступающих с них данных. В программе IPN на сегодняшний день участвуют шесть приборов на бортах различных космических аппаратов. Причем только два из них находятся на межпланетном расстоянии от Земли. И оба они созданы в России: нейтронный детектор ХЕНД на борту марсианского спутника NASA Mars Odyssey и прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) на борту BepiColombo, созданного Европейским космическим агентством (ESA) и Японским аэрокосмическим агентством (JAXA). Оба прибора были созданы в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН.

Подготовлено редакцией сайта РАН по пресс-релизу ИКИ РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021