Владимир Соболев: «КЕПС была примером взаимодействия власти, государства и академической науки»

25.01.2022



Вехи биографии А.П.Карпинского, связанные с историей Российской академии наук, а также созданной при ней Комиссии по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС), осветил в докладе на президиуме РАН главный научный сотрудник сектора истории Российской Академии наук и научных учреждений Санкт-Петербургского филиала Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН (СПбФ ИИЕТ РАН) д.и.н. Владимир Соболев.

«Первая мировая война изменила всю деятельность Академии. Чтобы мобилизовать ресурсы, необходимые для обороны, была организована академическая Комиссия по изучению естественных производительны сил – КЕПС. Одним из главных инициаторов ее создания был Александр Петрович. Он обеспечивал тесное сотрудничество КЕПС с возглавлявшимся им ранее Геологическим комитетом, который вел поиски стратегического сырья для страны – вольфрама, молибдена, висмута, олова. Карпинский участвовал также в работе комиссии по спасению памятников искусства и культуры от разрушительных последствий Первой мировой войны. Такая плодотворная и разносторонняя научная и научно-организационная деятельность снискала Александру Петровичу огромный авторитет в различных слоях русского общества».

В те годы руководители Академии наук еще не избирались, а назначались именными императорскими указами. И именно А.П.Карпинскому 5 мая 1916 года император Николай II поручил исполнять обязанности вице-президента Академии наук вместо скончавшегося П.В.Никитина. Годом ранее академия лишилась и своего президента – великого князя Константина Константиновича, поэтому А.П.Карпинскому сразу же пришлось фактически возглавить Академию наук, обеспечивать ее выживание в тяжелых испытаниях после Февральской революции.

Уже 4 марта 1917 года руководители Академии наук обратились к Временному правительству с заявлением о своей готовности предоставить в распоряжение новой власти все свои знания, которыми академия может служить России, и через несколько недель это решение было одобрено на экстраординарном общем собрании. Императорская Академия наук теперь стала называться Российской академией наук, были предприняты реальные шаги по ее демократизации. 15 мая 1917 года А.П. Карпинский стал первым президентом Академии наук, избранным самими учеными на общем собрании.

«В значительной степени благодаря высокому нравственному и научному авторитету А.П.Карпинского, его личному мужеству и ответственности за судьбы страны и российских ученых, руководству Академии наук удалось не только сохранить отечественную фундаментальную науку, но и заложить основы для ее дальнейшего успешного развития. В результате энергичных усилий, предпринятых президентом академии, другими ее руководителями, 27 июля 1925 года было принято постановление ЦИК СССР и Совнаркома СССР о признании Российской академии наук высшим ученым учреждением СССР. Академия наук, преобразованная во всесоюзную, стала называться Академией наук СССР и вскоре превратилась в подлинный центр развития советской науки. Данное обстоятельство повысило авторитет академии и во многом способствовало коренному улучшению всей ее деятельности», – рассказал Владимир Соболев.

В 1927 году руководству Академии наук удалось добиться принятия нового Устава, который утвердил Совнарком. В соответствии с ним, число действительных членов АН СССР увеличилось с 42 до 75. Кроме того, право выдвигать кандидатов для выборов в Академии наук предоставлялось теперь и другим научным учреждениям, общественным организациям и группам ученых.«Карпинский последовательно выступал за автономию академии наук, неоднократно возвышал свой голос в защиту незаконно репрессированных научных работников», - отметил Владимир Соболев.

Историк ответил на вопросы академиков о переезде АН СССР в Москву в 1934 году и по просьбе главы РАН подробно остановился на судьбе КЕПС в советские годы. Александр Сергеев провел аналогию между задачами комиссии, на основе которой были созданы многие академические институты (позднее преобразована в Совет по изучению производительных сил) и теми вопросами по развитию отношений с бизнесом и промышленностью, которые приходится решать современной РАН.

«КЕПС еще до начала войны существовала в структуре Академии наук, она выполняла некие координирующие функции. Самое главное, что весь центр тяжести работы ушел в эти отраслевые институты. Конечно, это очень славная и значительная страница, <пример> удачного взаимодействия власти, государства и академической науки, это был тот случай, когда достигался действительно, колоссальный результат для страны», - поделился мнением Владимир Соболев.

С короткими сообщениями о роли нравственного авторитета Александра Петровича Карпинского, о его усилиях по защите жизней ученых в годы репрессий выступили академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Глико и академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Он зачитали отрывки из соответствующих писем А.П. Карпинского советским государственным деятелям – В.И.Ленину, Л.В.Троцкому, А.Я.Вышинскому.

Глава Уральского отделения РАН академик РАН Валерий Чарушин напомнил, что небольшой городок в Свердловской области, где родился А.П.Карпинский, сегодня носит его имя – Карпинск, и в местном краеведческом музее действует посвященная ученому экспозиция. Он также рассказал об уникальной монографии, подготовленной академиком РАН Михаилом Рощевским с коллегами, которая посвящена Печерской экспедиции А.П.Карпинского в годы, когда в крае выстраивалась система ГУЛАГа ОГПУ. В монографии собраны более 600 фотографий, которые хранятся в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), относящиеся к деятельности Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР.

Завершая заседание, президент РАН Александр Сергеев поблагодарил коллег за доклады и отметил, что вспомнить и переосмыслить масштаб личности А.П.Карпинского было особенно это важно в преддверии 300-летия РАН, «к которому мы готовимся и заново пересматриваем страницы истории».

Кадры из презентации Владимира Соболева (СПбФ ИИЕТ РАН):

 (jpg, 30 Kб)  (jpg, 22 Kб)

 (jpg, 30 Kб)  (jpg, 20 Kб)

 (jpg, 24 Kб)  (jpg, 30 Kб)

 (jpg, 28 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2022