Норвегия опережает Россию на один год сейсмической разведки

16.09.2011



Норвегия только что завершила первый сезон сейсмического зондирования в районе недавно установленной границы в Баренцевом море. Россия планирует начать сейсморазведку на своей стороне в 2012 году.Научно-исследовательское судно «Harrier Explorer» и компания «PGS Exploration» заверишили намеченные на этот год работы по исследованию донных структур Баренцева моря. Сбор данных по 2D-технологии произведён на общей дистанции 11400 км, сообщает газета «Upstream».

Норвегия приступила к сейсмогеологическим съёмкам в первый же день после вступления в силу Договора о границе в Баренцевом море (BarentsObserver, 09.07.11). Работы будут продолжены следующей осенью, что позволит норвежскому директорату нефти получить первые результаты к зиме 2013 года. Первую скважину здесь пробурят не раньше 2014 года.

Россия начнет сейсморазведку на арктическом шельфе Баренцева моря в 2012 году, сообщил директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук академик Анатолий Дмитриевский, пишет «Голос России».

Если в России приступят к зондированию следующим летом, то также успеют получить аналитические результаты к 2013 году. По всей вероятности, обе стороны начнут бурить разведочные скважины синхронно в 2014 году.

«Harrier Explorer»

©РАН 2020