«Деятельность ученых медиков в годы блокады Ленинграда»

02.10.2020



— так называется доклад, который предлагается вашему вниманию Санкт-Петербургским Домом ученых им. М. Горького РАН.

Как известно, в сентябре с.г. на портале РАН был опубликован репортажный материал с выставки «Роль ученых АН СССР в достижениях военной медицины в годы Великой Отечественной войны», которая была подготовлена и организована коллективом сотрудников Архива РАН в рамках празднования 75-летия Победы.

Данный доклад публикуем — в продолжение темы.

 (jpg, 46 Kб)

В самом конце доклада процитировано стихотворение пережившего блокаду поэта Юрия Воронова, оно нам, сегодняшним, объясняет смысл обращения к теме войны, к теме ленинградской блокады. Поэтому здесь мы начнем с этого стихотворения:

Опять война,

Опять Блокада, —

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Юрий Воронов

 (jpg, 78 Kб)

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За годы блокады погибло (по разным данным) до 1,5 миллиона человек, т.е. почти половина жителей — перед началом блокады Ленинград был вторым по численности населения среди всех городов СССР, в нем проживало 3,2 миллиона человек. Блокада стала самым тяжелым испытанием для жителей за всю историю города.

Что делали в блокаду медики и что делали ученые-медики? Перед вами —очень полный, хорошо подобранный материал о том, что происходило с людьми в осажденном городе и что делали те, кто в этих условиях спасали блокадников. Этот материал не только не оставляет равнодушным, он потрясает. И понимаешь: факты эти должны знать во всех сегодняшних лабораториях ученых-медиков и очень важно, чтобы сотрудники лабораторий что-то из запавшего в душу пересказывали своими словами тем, кто только что поступил со студенческой скамьи — молодежь, увы, про те события знает очень мало.

(jpg, 26 Kб)

Докладчик — доктор медицинских наук, профессор Никифоров Виктор Сергеевич, председатель биомедицинской секции Дома ученых им. М. Горького РАН, зам. декана Медико-биологического факультета, профессор кафедры функциональной диагностики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, член Правления Санкт-Петербургского кардиологического общества и Санкт-Петербургского общества терапевтов им. С.П. Боткина.

***

Доклад посвящен Юбилейным датам этого года — 100-летию Санкт-Петербургского Дома ученых им. М. Горького РАН и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Информация размещена в сети интернет:

Ссылка на youtube канал Дома ученых им. М. Горького РАН: https://youtu.be/sqGrAvUZna0

Ссылка на страницу ВКонтакте Биомедицинской научной секции Дома ученых им. М. Горького РАН: https://vk.com/biomedspb?w=wall-157707308_433

©РАН 2020