http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=acd0fb3b-a6f2-4cb3-861c-2e4122365656&print=1
© 2022 Российская академия наук

Академику Готье Сергею Владимировичу - 75 лет!

23.09.2022

Юбилей академика Готье Сергея Владимировича


Академик
Готье Сергей Владимирович

Академик Готье Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Готье родился 23 сентября 1947 года в Москве.

В 1971 году окончил лечебный факультет 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова с присвоением квалификации «врач-хирург». Затем обучался в клинической ординатуре и аспирантуре по хирургии при Всесоюзном НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР — ныне Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН (РНЦХ РАМН). Далее в 1975-1996 гг. работал в этой клинике научным сотрудником (младшим, старшим, ведущим), в 1996-2000 гг. — заведующим вновь образованным единственным в стране клиническим отделением трансплантации печени, в 2000-2008 гг. возглавлял отдел пересадки органов. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение ран печени», в 1996 году защитил докторскую диссертацию «Ортотопическая трансплантация печени в хирургическом лечении ее диффузных и очаговых заболеваний» — эта работа впервые обобщила уникальный для России опыт клинического выполнения трансплантации печени; в то время С.В. Готье являлся единственным специалистом в стране, который успешно развивал это направление. В 2001 году было ему было присвоено ученое звание профессора. Стажировался в области трансплантации печени в клиниках Испании и США.

В 2008 году возглавил НИИ трансплантологии и искусственных органов (ныне — ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России).

Заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова со дня ее основания.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик С.В. Готье — крупный ученый, яркий представитель школы академика Б.В. Петровского, выдающийся российский врач, хирург, трансплантолог, специалист в области создания искусственных органов, хирургии органов гепато-панкреато-билиарной зоны. С.В. Готье внес выдающийся личный вклад в организацию здравоохранения и развитие медицинской науки и практики, разработал и внедрил ряд инновационных организационных, научно-технологических и клинических решений в области трансплантации, искусственных органов, регенеративной медицины, имеющих приоритетный характер не только в нашей стране, но и в мире.

С.В. Готье имеет огромный личный опыт выполнения ортотопической трансплантации печени (более 1600 операций), в том числе у детей первых месяцев жизни с предельно малой массой тела. Созданные под руководством С.В. Готье уникальные для мировой практики система лечения критической сердечной недостаточности, программа педиатрической трансплантации печени, масштабные исследования в области биомедицинских технологий, методы и модификации хирургических технологий, выдвинули его в число мировых лидеров медицинской науки и практики.

Научные интересы С.В. Готье — разработка биологических и клинических проблем трансплантации жизненно важных органов, вопросов регенеративной медицины и создания биоискусственных органов. Основные исследования посвящены родственному донорству и трансплантации фрагментов печени; трансплантации органов у детей; одномоментной трансплантации комплексов органов; адаптации трансплантированного органа в организме реципиента; разработке способов минимизации ишемического повреждения трансплантата; роли биомаркеров в иммунологическом взаимодействии трансплантированного органа и организма реципиента; прогнозированию и лечению отторжения трансплантата; обеспечению длительного выживания трансплантата в организме реципиента; биологическим аспектам иммунной толерантности; профилактике инфекций в трансплантологии; разработке биогибридной биоискусственной печени и др.

С.В. Готье лично разработал, стал инициатором, внедрил новые хирургические технологии и программы трансплантации печени, сердца, поджелудочной железы, легких, в том числе не имеющие аналогов в мире: трансплантация правой доли печени от живого родственного донора, двусторонняя трансплантация частей легкого ребенку от взрослого донора, симультанная трансплантация почки и части печени ребенку от взрослого донора и др. Он является автором оригинальной методики трансплантации правой доли печени от живого родственного донора и трансплантации ее детям, подросткам и взрослым, что является приоритетным для мировой практики. Эта методика, которую он впервые в мире выполнил в 1997 году, запатентована и к настоящему времени получила широкое распространение в мире.

В 2002 году он стал первым в России хирургом, который выполнил мультиорганную трансплантацию — одномоментную пересадку печени и почки одному реципиенту, в 2003 году — впервые в мире произвел одновременную трансплантацию правой доли печени и почки от живого родственного донора. Имеет наибольший личный опыт в России по выполнению трансплантаций трупной и родственной печени. Под его руководством трансплантация печени превратилась из эксквизитной для медицинской практики операции в рутинную процедуру, выполняемую регулярно с прогнозируемым положительным исходом.

С.В. Готье выполнил первые родственные пересадки фрагментов печени; операции по аутотрансплантации культи печени после предельно больших резекций, по протезированию нижней полой вены в составе расширенной резекции печени. Располагает большим опытом выполнения обширных и предельно больших резекций печени по поводу гигантских опухолей. Успешно сочетает возможности хирургии печени с различными трансплантационными технологиями, позволяющими расширить объем и повысить радикальность операции. Под его руководством разработаны фундаментальные направления: трансплантация печени при ее тяжелых диффузных заболеваниях и лечение обширных очаговых поражений печени с помощью предельно больших радикальных резекций. Ряд методов и модификаций хирургических технологий названы именем С.В. Готье.

Разработал инновационные хирургические технологии трансплантации печени: трансплантации печени у детей раннего возраста и у взрослых пациентов; подходы к обеспечению анатомо-топографических, морфофункциональных аспектов успешного прижизненного донорства фрагментов печени для трансплантации детям. Разработал биоискусственную печень для лечения печеночной недостаточности. Им получены уникальные фундаментальные научные данные о патофизиологических и морфологических механизмах выживания печени в экстремальных ситуациях и ее регенерации. Под руководством С.В. Готье разработана тканеинженерная конструкция биоискусственной печени.

Заслугой С.В. Готье является организация оказания трансплантационной помощи педиатрическому контингенту больных, ранее получавших такую помощь исключительно за рубежом. С.В. Готье в течение многих лет изучает вопросы оптимизации качества трансплантируемых донорских органов, адаптации донорского органа в организме реципиента, иммунного ответа организма реципиента при трансплантации различных органов и их комплексов, патофизиологические аспекты реперфузионного повреждения трансплантированной печени и др. Им научно обоснованы и введены в клиническую практику алгоритмы обследования, подготовки и реабилитации родственных доноров органов. Его исследования дали импульс развитию высоких технологий в области трансплантации органов, способствовали научному прогрессу в области смежных дисциплин — анестезиологии, реаниматологии, перфузиологии и т. д.

Под его руководством создана уникальная в мировой практике система лечения критической сердечной недостаточности, в составе которой выполнено самое большое в мире число трансплантаций сердца в одном центре, что позволило спасти жизни наиболее тяжелого контингента больных и обеспечило их физическую и социальную реабилитацию. Под руководством С.В. Готье ведутся масштабные исследования в области биомедицинских технологий, разработан и запущен в серийное производство оригинальный отечественный искусственный левый желудочек сердца.

С 2008 года С.В. Готье бессменно возглавляет ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» и сегодня Центр входит в десятку мировых трансплантологических учреждений, здесь делают более четверти всех операций по пересадке солидных органов в стране, более 200 пересадок донорского сердца в год, что является мировым достижением для клиник, выполняющих трансплантацию сердца. Результаты трансплантации печени, выполняемой в Центре, соответствуют наиболее успешным зарубежным программам, а в области родственной трансплантации результаты превосходят зарубежные. Центр им. Шумакова уже несколько лет выполняет наибольшее в мире число пересадок печени детям, полностью удовлетворяя потребность страны в этом виде помощи.

Учреждение, руководимое С.В. Готье, вошло в число национальных исследовательских центров лидерства и получило статус Национального медицинского исследовательского центра; с 2020 года Учреждение вошло в список научных организаций, которые вправе самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук. В 2020 году открыт филиал НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова в г. Волжский, в котором оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2020 году на базе учреждения был оперативно организован и функционировал профильный центр лечения пациентов с трансплантированными органами с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19.

С.В. Готье — главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ. Во многом, именно благодаря активной и эффективной деятельности академика С.В. Готье трансплантации солидных органов превратились из области феноменологии в реальный вид медицинской помощи населению РФ и сейчас проводятся бесплатно — в Москве и в медицинских учреждениях по всей стране.

С.В. Готье — опытный и эффективный организатор науки и здравоохранения и активный общественный деятель. Он является Председателем научно-практического совета Минздрава России, Вице-Президентом и Председателем Научного совета Союза «Национальная Медицинская Палата»; членом бюро секции клинической медицины отделения медицинских наук РАН; членом Экспертного совета по здравоохранению при комитете по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем ОООТ «Российское трансплантологическое общество», членом Всемирного трансплантологического общества.

Председатель Ученого совета «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова», член президиума Ученого совета Сеченовского Университета, председатель диссертационного Совета при «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова».

С.В. Готье — главный редактор журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», член редколлегий российских и зарубежных журналов — «Анналы хирургической гепатологии», «Annals of Transplantation», «Сеченовский вестник», «Трансплантология» (Таджикистан) и др.

Доктор медицинских наук, профессор С.В. Готье — автор более 850 научных работ, из них более 100 — в ведущих зарубежных изданиях, 31 книги, 25 авторских свидетельств и патентов. Лидер созданной им научной школы, С.В. Готье много сил и энергии отдает воспитанию кадров: под его руководством в последние годы защищены 11 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Особое значение для науки и практики имеют изданные им и под его редакцией книги «Трансплантация печени», «Трансплантация сердца», «Пациент с трансплантированным сердцем», многотомное издание «Трансплантология: Итоги и перспективы», учебник «Трансплантология и искусственные органы» и др.

За выдающийся вклад в науку и развитие российского здравоохранения награжден государственными, ведомственными и общественными наградами. С.В. Готье — дважды Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, кавалер ордена «Знак Почета», Заслуженный врач Российской Федерации, имеет медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», нагрудный знак «Отличник здравоохранения») и др.