Академику Кузнецову Евгению Александровичу - 70 лет!

14.05.2017

Юбилей академика Кузнецова Евгения Александровича

 

Академик

Кузнецов Евгений Александрович

 

АКАД. КУЗНЕЦОВ (jpg, 79 Kб)

Евгений Александрович Кузнецов родился 14 мая 1947 года в г. Фрунзе.

В 1969 году окончил Физический факультет Новосибирского государственного университета и был принят в Институт ядерной физики СО АН СССР стажером-исследователем. Затем в Институте автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО АН СССР работал младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1980 году организовал в ИКИ АН СССР лабораторию нелинейной физики. В 1992 году перешел в Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау, где в 1997—2003 гг. был заместителем директора Института.
С 2004 года по настоящее время работает главным научным сотрудником в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2016 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области физики нелинейных явлений и её приложений.

Академик Е.А. Кузнецов — один из создателей теории волновых коллапсов: коллапс электромагнитных волн в плазме; коллапс звуковых волн и его влияние на структуру бесстолкновительных ударных волн в плазме; квазиклассическая теория волновых коллапсов; метод нахождения критериев коллапсов на основе мажорирующих интегральных неравенств.

Решен ряд проблем устойчивости нелинейных волн и вихрей, зарождения и развития турбулентности, создана теория двумерных слабонадкрити­ческих структур, объяснившая эксперименты Бенара по наблюдению гексагональных конвективных ячеек, описаны топологически нетривиальные течения, открыт коллапс волн в пограничных слоях. Построена нелинейная теория неустойчивости Кельвина-Гельмгольца.

Его работы по зарождению развитой турбулентности за счет опрокидывания вихревых линий кардинальным образом изменяют представления о природе колмогоровского спектра гидродинамической турбулентности. При его ак­тивном участии создана теория возникновения особенностей на поверхности жидкости и их влияния на спектры турбулентности волн на воде.

Построена теория трехмерных ионно-звуковых солитонов, впервые найдены анизотропные колмогоровские спектры МГД турбулентности, изучена кинетика и поляризационные аномалии индуцированного рассеяния электромагнитных волн в плазме, постро­ена нелинейная теория зеркальной неустойчивости плазмы, найдена серия универсальных моделей нелинейной математической физики, включая трехмерную интегрируемую гидродинамику. Открыт фазово-градиентный механизм образования спайков для конвекции и генерации коротких импуль­сов в лазерах, развита теория бифуркаций солитонов.

Опубликовал более 170 научных работ.

Является заместителем председателя Научного совета РАН по нелинейной динамике, координатор программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы нелинейной динамики». В 1995-2004 гг. был председателем секции теоретической физики РФФИ, в 2001-2013гг. — заместителем экспертного совета ВАК по физике.

Лауреат премии РАН имени Л. И. Мандельштама.

 

©РАН 2020