Пятилетка на пятерку

20.04.2009

МШЭ укрепляет экономику

Сегодня ясно, что руководство МГУ не ошиблось с открытием нового факультета - Московской школы экономики. В разгар кризиса стране особенно нужны профессионалы, которые могут объективно оценить состояние и перспективы экономики. В эти дни МШЭ, в которой готовят элиту экономической аналитики, отмечает свое пятилетие.

Школа была создана в 2004 году по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Директором МШЭ стал вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов (на снимке). Школа располагается в небольшом современном корпусе недалеко от биофака. Численность студентов составляет чуть более 300 человек (для сравнения: только на первом курсе физфака МГУ учится примерно 450). У факультета есть собственная библиотека, содержащая самые новые издания, три хорошо оснащенных компьютерных класса, небольшая столовая. На практических занятиях студенты имеют доступ к специальным программным пакетам, семинарские занятия часто проходят в форме круглых столов, а свои выступления студенты сопровождают презентациями на экранах.

Факультет с момента создания выбрал инновационную модель образования. Ее ключевой момент - привлечение к учебному процессу крупнейших отечественных и зарубежных ученых. В школе читали лекции такие мэтры экономической науки, как Джеймс К. Гэлбрейт (США), Майкл Интрилигейтор (США), Гжегож Колодко (Польша), Жак Сапир (Франция), россияне Руслан Гринберг, Сергей Айвазян, Наталья Римашевская. В среднем на одного профессора факультета приходится 3,2 студента.

Целью МШЭ является подготовка высококлассных специалистов, фундаментальные знания которых в области экономической науки сочетались бы с практическими навыками. Уже с первого курса студенты готовят исследовательские работы, которые представляют вначале на экономических конференциях МШЭ, а затем и на различных конференциях более высокого уровня. Факультет в разных формах сотрудничает с зарубежными научными и образовательными центрами. В частности, студенты МШЭ отправляются в летнюю школу State university of New York, где совмещают отдых с научной работой.

На факультете применяется рейтинговая система. Это связано с тем, что МШЭ - коммерческий факультет, а студенты, занявшие первые места в рейтинге, могут рассчитывать на гранты. Список грантодержателей обновляется каждый семестр. Для того чтобы определить, кто достоин грантов, организуется встреча администрации и студенческого актива, в ходе которой по различным параметрам определяют лучших. Активное взаимодействие студентов с администрацией факультета, пожалуй, тоже можно выделить в качестве характерной особенности МШЭ.

Более подробную информацию о школе можно получить на сайте www.mse-msu.ru.

 

©РАН 2020