Академику Борисевичу Николаю Александровичу - 90 лет!

21.09.2013

Юбилей академика Борисевича Николая Александровича

 

АКАДЕМИК

Борисевич Николай Александрович

 

Академик Борисевич (jpg, 55 Kб)

 Николай Александрович Борисевич родился 21 сентября 1923 года в с. Лучной Мост Минской области.

 Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина в 1950 году, а в 1953 году - аспирантуру Государственного оптического института им. С. И. Вавилова в г. Ленинграде. После защиты кандидатской диссертации в 1954 году он возвратился в Минск и стал одним из организаторов Института физики АН БССР, работал заместителем директора по научной работе до избрания в 1969 году вице-президентом АН БССР. В 1969 году Н. А. Борисевич был избран президентом АН БССР и работал в этой должности до 1987 года. С 1992 года Николай Александрович — почетный президент АН Беларуси.

Член-корреспондент с 1972 года, академик НАН Беларуси с 1969 года, академик с 1981 года - Отделение физических наук.

Специалист в области молекулярной спектроскопии и люминесценции, квантовой электроники и инфракрасной техники.

Н. А. Борисевич был инициатором постановки в лаборатории исследований по газовым лазерам. Еще до обнаружения генерации лазерного излучения на растворах сложных органических соединений были теоретически сформулированы основные требования к спектральным свойствам молекул, в среде которых может быть получен отрицательный коэффициент поглощения – усиление — и указано на такое ожидаемое свойство генерации, как возможность перестройки частоты. Особенно важным приоритетным результатом на этом направлении является получение ими впервые генерации когерентного излучения парами сложных молекул и созданный на этой основе новый тип лазера с перестраиваемой частотой, для управления частотой и мощностью которого использовано открытое ранее явление стабилизации — лабилизации электронно-возбужденных молекул. Были осуществлены режимы генерации с наносекундной и пикосекундной длительностью импульсов, в том числе с распределенной обратной связью, с регулируемой спектральной шириной импульсов.

Н. А. Борисевичем была решена важная прикладная проблема спектральной фильтрации инфракрасного излучения: на основе изучения рассеяния света плотно упакованными дисперсными системами были созданы новые классы инфракрасных фильтров — дисперсионные и дисперсионно-интерференционные на область спектра от 4 до 100 мкм. На основе таких фильтров в руководимой Н. А. Борисевичем лаборатории были созданы головные образцы приборов для массового спектрального анализа веществ и изделий. Было организовано серийное производство как фильтров, так и приборов на их основе.

Под его руководством защищено более 40 кандидатов наук, 11 его учеников — доктора наук, в том числе 2 академика НАН Беларуси.

Автор около 270 научных работ, в том числе 3 монографий.

Н. А. Борисевич — член редколлегий научных журналов “Квантовая электроника”, “Оптика и спектроскопия”, “Spectroscopy Letters”, с 1969 по 1987 гг. являлся главным редактором журнала “Доклады АН БССР, в течение ряда лет — членом редколлегии “Optics Communication”.

Председатель Научного совета по люминесценции.

Иностранный член Чехословацкой АН, иностранный член Словенской академии наук и искусств, действительный член Европейской академии наук, искусств и словесности.

Лауреат Ленинской и Государственной премий.

Герой Социалистического Труда.

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Участник Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Ленина (1971, 1975, 1978, 1983), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I (1945) и II (1985) степеней, орденами Красной Звезды (1944, 1945), Дружбы, Франциска Скорины.

 

©РАН 2020