Опять двадцать пять. Советы по приоритетам укладывают в лимит

19.02.2018



Российская академия наук приступила к исполнению одной из своих важнейших задач - координации работы по приоритетным направлениям научно-технологического развития (НТР), определенным в Стратегии НТР (СНТР). Начал работу Координационный совет (КС) по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте РФ по науке и образованию (СпН), председателем которого назначен глава РАН. КС призван регулировать деятельность межведомственных советов по семи обозначенным в Стратегии приоритетам НТР.

С подачи РАН на должности руководителей советов были утверждены известные ученые, все - члены Академии наук. Согласно СНТР, советы должны заниматься “выявлением, отбором и формированием наиболее перспективных проектов и программ по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, осуществлять экспертное и аналитическое обеспечение реализации приоритетов”.

Сам КС в Стратегии в качестве органа, осуществляющего ее реализацию, не обозначен: о необходимости его создания президент страны заявил вскоре после выборов нового руководства РАН. Регламент работы КС был утвержден в ноябре прошлого года. В документе сказано, что КС является рабочим органом СпН, участвует в формировании советов по приоритетам, анализирует представленные ими комплексные научно-технические программы полного цикла (КНТП), оценивает ход реализации последних и ведет мониторинг выполнения решений СпН, касающихся деятельности советов. Экспертно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности КС осуществляет Академия наук.

Открывая первое заседание Координационного совета, президент РАН Александр Сергеев сообщил, что на повестке дня стоит утверждение составов советов по приоритетам. Член КС заместитель министра образования и науки Григорий Трубников проинформировал, что, согласно плану реализации СНТР, в ближайшее время должны начать работать не менее трех советов по приоритетам, которым в текущем году надлежит запустить не менее трех КНТП.

- Чтобы эти программы попали в план финансирования будущего года, они как можно скорее должны получить необходимый статус, - заявил замминистра. - Министерство не сидит сложа руки, ожидая формального утверждения состава советов. Мы работаем над КНТП с весны прошлого года. Четыре программы уже доведены до высокой степени готовности. Как только советы будут сформированы, мы передадим их туда, как горячие пирожки.

Предваряя обсуждение представленных на утверждение составов советов, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Инна Биленкина обратила внимание собравшихся на то, что в соответствии со Стратегией размер финансирования исследований и разработок будет зависеть от эффективности сферы науки, технологий и инноваций. Затраты на этот сектор планируется довести до уровня не менее 2% валового внутреннего продукта, включая пропорциональный рост частных инвестиций, которые к 2035 году должны быть не ниже государственных. Поэтому необходимо, чтобы в советах по приоритетам как можно шире был представлен бизнес - и как заказчик части работ, и как союзник ученых и разработчиков - который будет воплощать в жизнь КНТП, занимаясь выпуском высокотехнологичной продукции, подчеркнула Инна Биленкина.

Сложность, однако, заключается в том, что выпущенное Правительством РФ 17 января положение о создании и функционировании советов установило лимит на количество их членов: в каждом не может быть более 25 человек. Причем в это число должны входить ведущие ученые, заинтересованные в использовании научно-технических результатов бизнесмены, представители федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций. Приоритеты были сформулированы очень широко, поэтому внутри каждого совета предполагается создать несколько секций. В таких условиях соблюсти баланс оказалось не так-то просто. Многих председателей советов упрекали, что они включили в свои команды мало представителей бизнеса.

В итоге удалось в общих чертах согласовать составы советов по четырем приоритетам: переходу к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта (председатель - академик Игорь Каляев), переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формированию новых источников, способов транспортировки и хранения энергии (академик Владимир Фортов), переходу к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения (академик Александр Макаров), переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельхозпродукции, созданию безопасных и качественных продуктов питания (академик Ирина Донник).

Кандидатуры членов советов будут направлены на согласование в Правительство РФ. Руководителям советов поручено подготовить предложения по направлениям деятельности и планам работ, которые предполагается рассмотреть на следующем заседании КС в марте. Тогда же будут обсуждаться составы советов по трем остальным приоритетам.

Надежда ВОЛЧКОВА, Поиск

©РАН 2018