http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=acfb2fab-d6f9-4c2b-8b15-4f58c7b17201&print=1
© 2017 Российская академия наук

Кто заминировал Академию наук?

06.08.2013



 

(jpg, 34 Kб)

Сергей Лесков Росбалт

 

После того, как законопроект о реформе РАН успешно прошел два чтения, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов сказал, что теперь вызвавший переполох документ "разминирован". Оговорка? Учитывая, что Никонов – прямой потомок сталинского наркома Вячеслава Молотова, из которого никакие Черчилли и Риббентропы не могли вытянуть неосторожного слова, да и сам депутат давно обретается в высших кругах, в оговорку никак не верится.

Имена авторов законопроекта, который поставил на уши научную общественность, лежат во мраке. Однако известно, что ужасный законопроект "разминировал" лично Владимир Путин после консультаций с президентами трех российских академий, а также отдельно и приватно — с экс-руководителем Службы внешней разведки академиком Евгением Примаковым. Поскольку проект реформы в пожарном порядке для принятия сразу во всех чтениях был представлен премьером Дмитрием Медведевым, вице-премьером Ольгой Голодец и министром Дмитрием Ливановым, логично предположить, что "минировали" Академию наук именно они, заставив президента России работать "сапером". А если бы сапер ошибся? Это хорошо, что наш президент никогда не ошибается, а вдруг? Но тогда почему "Единая Россия", которая всецело поддерживает и хранит Владимира Путина, не потребовала отставки тех, кто подложил президенту свинью?

Президент РАН Владимир Фортов сейчас успокаивает общественность, что после поправок в законопроекте все хорошо, а заодно уверяет власть, что больше беспокойств во вверенной ему Академии не будет. Откуда оптимизм, абсолютно непонятно. Главные цели реформы в отредактированном документе остались в сохранности. Директора институтов назначаются чиновниками, даже звание академика должно быть одобрено столоначальником. Имущество Академии переходит в ведение новой бюрократической структуры. Академия превращается в совещательный орган без реальной власти.

По существу, внесенные коррективы были призваны успокоить академическую номенклатуру, и это удалось. Но в научной среде, где, собственно, и развивается наука, продолжается недовольное брожение. Протестные письма в Кремль написали все отделения и многие лучшие институты РАН, но вряд ли чиновники захотят внять доводам интеллектуальной элиты.

Плутарх описывал поведение римской черни, для которой крики "Грек! Ученый!" были самыми бранными. Мы тоже относимся к ученым, как к чудакам и неудачникам. Президент России проводит многочасовые пресс-конференции, но ни разу на них не прозвучал вопрос, который касался бы развития науки и наукоемких технологий. Хотя, к примеру, президенты США на аналогичных мероприятиях постоянно говорят на эту животрепещущую тему. Наука не интересует российское общество, которое в своих интеллектуальных запросах ограничивается НЛО, астрологией и ворожбой.

Но наука мало интересует и власть. Президент регулярно встречается со спортивными чемпионами, а также со звездами шоу-бизнеса. Однако он не дарит свое общество ученым — это смертельно скучно и не имеет никакого политического смысла. Недавно в Москву приезжал английский гражданин Нобелевский лауреат Андрей Гейм, который уехал из России, чтобы нормально заниматься наукой. Президент в тот день встречался с Патриархом Иерусалимским Феофилом, поскольку, ежу понятно, это значительно важнее разговора с нудным ученым.

Но самое непонятное в реформе РАН состоит в том, что совершенно скрыт смысл преобразований. Академия наук работает, спору нет, не слишком плодотворно, но почему задуманные меры приведут к тому, что она станет работать лучше? В Интернет попало письмо министра Ливанова, написанное в скандальные дни. В нем министр объясняет, что обсуждать достоинства и недостатки законопроекта бессмысленно, поскольку документ все равно будет принят. А также признает, что имеется целый ворох принципиальных и значимых для управления Академией вопросов, которые не решены даже приблизительно, — но закон все равно должен быть принят. Итак, Ливанов знает, что его план приведет к дезорганизации науки, но все равно прет вперед, как танк.

Министерство образования и науки проваливает в последние годы все начинания и инициативы. Российская академия наук имеет бюджет, как один Гарвард, — какой индекс цитируемости может быть у нищей науки? РАН с сотнями крупных институтов получает из бюджета столько же средств, как два проекта, рожденных бюрократической фантазией, — "Сколково" и "Роснано". Это любимые игрушки эффективных менеджеров, но в обществе они давно стали притчей во языцех. Кто сказал, что те же эффективные менеджеры после "Сколково" и "Роснано" вдохнут в Академию наук новую жизнь? Скорее, совсем в гроб загонят, хотя сами в накладе не останутся.

На митингах в защиту Академии наук ученые носили символический гроб, но этот образ вполне может стать реальностью. Может быть, все дело в собственности Академии? Эта версия звучит часто и не лишена смысла. Хотя реализовать академическое имущество непросто — и проку будет, как свинью стричь.

Уверен, главный движущий мотив реформы РАН – искоренение независимой и самоуправляемой организации. Нет, Академия не помышляла о своеволии и инакомыслии, но сама логика нынешнего механизма власти состоит в том, что невозможно в принципе терпеть такую потенциальную возможность. По этой причине реформа принималась в пожарном порядке, без обсуждения с научной общественностью. Какой смысл обсуждать и взвешивать, если цель не наука, а искоренение? Полоть – не сеять.

И все же легкий исторический экскурс. За 300 лет существования Российской академии наук власть всегда наделяла ее собственностью. И никогда это не мешало исследованиям, потому что имущество – это важный ресурс науки, который можно использовать в экстренном порядке. Даже такие сатрапы, как Николай I и Сталин, были щедры с наукой. Ни при каких режимах ученые не тяготились управлением имуществом, для этого существовали специальные люди. Слова министра о том, что ученые отвлекаются от занятий наукой, – либо шутка, либо демагогия.

Бывали ли случаи, когда Академию лишали имущества? В анналах сохранился лишь один пример. В Италии Национальная академия дель Линчеи, шестым членом которой был Галилей, была распущена Муссолини, но когда его повесили, Академии вернули все добро. На пленуме ЦК КПСС в 1963 году Хрущев стучал кулаком: "У нас достаточно нашей партии и центрального комитета, и если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чертовой матери Академию наук, потому что Академия наук нам не нужна, это нужно было для буржуазного русского государства". Через год из кресла вылетел сам Хрущев — ему в вину было поставлено, в числе прочего, то, что испортил отношения с учеными.

Не надо быть членом Академии наук, чтобы знать: история — никудышный учитель, никому ее уроки впрок не идут.