Новости Советов по Стратегии научно-технологического развития РФ

03.04.2019



28.03.2019 г. в МВТУ им. Н. Э. Баумана прошло очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта». В заседании Совета также приняли участие ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, представители Администрации Президента РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, представители госкорпораций «Ростех» и «Росатом», представители ведущих научных организаций и ВУЗов по тематике вопросов, рассматриваемых на Совете, а также других заинтересованных организаций.

 В начале заседания Председатель Совета академик И.А. Каляев ознакомил членов Совета с основными положениями постановления Правительства Р № 169 от 19.02.2019 «Об утверждении правил разработки, утверждения, реализации, корректировки и прекращения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации», а также проектами приказов Миннауки, регламентирующих отдельные пункты данного постановления. Было предложено процедуру подготовки КНТП по соответствующему направлению начинать с предварительного этапа формирования концепции («дорожной карты») развития данного направления, содержащей основные цели и задачи КНТП; планируемые результаты; научно-технические задачи, которые необходимо решить для их достижения; требуемое ресурсное и материальной обеспечение; имеющийся научно-технический и производственный задел и т.д. Формирование концепций («дорожных карт») предложено поручить межведомственным рабочим группам (МРГ), формируемым при Совете и включающим в свой состав представителей различных научных школ, научных и научно-производственных организаций и предприятий, ведущих вузов, представителей госкорпораций и бизнеса, федеральных органов исполнительной власти, других организаций, заинтересованных в развитии данного направления.

Членами Совета было высказано мнение о необходимости упрощения требований к заявке на КНТП, предложенных Миннаукой, что позволит существенно расширить число организаций, участвующих в процедуре подготовки КНТП.

На заседании Совета также были рассмотрены вопросы формирования трех МРГ по ключевым направлениям деятельности Совета, таким как: технологии квантовой обработки информации, цифровые интеллектуальные производственные технологии, композитные материалы и способы их конструирования. Кроме того, была представлена и одобрена Советом «дорожная карта» развития технологий квантовой обработки информации до 2030 года, подготовленная одной из МРГ. 

Профессор РАН И.Л.Ермолов, ИПМех РАН.

(jpg, 547 Kб)

(jpg, 493 Kб)


Подразделы

Объявления

©РАН 2019