http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ad4bf0d1-0826-4bdc-8201-422648397f65&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Хохлову Алексею Ремовичу - 65 лет!

10.01.2019

Юбилей академика Хохлова Алексея Ремовича

Академик
Хохлов Алексей Ремович

  (jpg, 51 Kб)

Алексей Ремович Хохлов родился 10 января 1954 года в Москве.

В 1977 году окончил физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Далее там же — ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов. Одновременно с 1991года — зав. лабораторией физической химии полимеров ИНЭОС РАН. С 2008 года по 2018 год — проректор Университета, начальник Управления инновационной политики и международного сотрудничества. С 2017 года — вице-президент РАН.

Несколько лет являлся приглашённым профессором в университете г. Ульма (Германия), основал там совместную лабораторию. Приглашался также в университеты Дании, США, Японии.

Член-корреспондент РАН c 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области физикохимии и физики высокомолекулярных соединений.

Академик А.Р. Хохлов — советский и российский физик, автор фундаментальных научных трудов мирового уровня в области науки о полимерах как теоретического, так и прикладного характера. Область его научных интересов и сфера научной деятельности: физика полимеров, статистическая физика макромолекул, физическая химия полиэлектролитов и иономеров, микрофазное расслоение в полимерных системах, полимерные жидкие кристаллы, полиэлектролитные восприимчивые гели, топологические ограничения в полимерных системах, динамика концентрированных полимерных растворов и расплавов, переходы клубок-глобула, ассоциирующие полимеры, компьютерное моделирование полимерных систем, биомиметические полимеры, протон-проводящие полимерные мембраны.

А.Р. Хохлов известен как основатель нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах. Разработанная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической. Он предложил ряд новых способов синтеза и модификации сополимеров, которые приводят к образованию неслучайных последовательностей звеньев в цепи, имитирующих биополимеры, а также оригинальный подход к созданию макромолекул с требуемыми функциональными свойствами. Развил теорию ассоциирующих полимеров, что позволило руководимому им коллективу исследователей создать полимерные жидкости для использования в нефтедобыче. Благодаря его работам по модификации поверхности полимерных материалов при их набухании в сверхкритических жидкостях были получены новые износостойкие и биосовместимые пластики. На основе работ по получению металлических наночастиц контролируемой формы и размеров в полимерных матрицах были созданы эффективные катализаторы для производства витаминов.

Разработал и читает курсы лекций для студентов: «Введение в науку о полимерах»; «Статистическая физика макромолекул»; «Современные проблемы физики и химии полимеров».

А.Р. Хохлов стоит во главе большой научной школы — под его руководством защищены 12 докторских и около 65 кандидатских диссертаций.

Автор около 1000 научных публикаций, издал семь учебников.

Главный редактор c 2018 года журнала «Вестник Российской академии наук». Главный редактор журнала «Высокомолекулярные Соединения». Член редколлегий зарубежных журналов: «International Journal of Polymer Materials» (США), «Biomacromolecules» (США), «Macromolecular Theory and Simulations» (Германия), «Polymer Journal» (Япония), «Molecular Physics» (Великобритания), «Progress in Polymer Science» (США), «Journal of Physics: Condensed Matter» (Великобритания), «Langmuir» (США), Chinese Journal of Polymer Science (Китай).

Член Президиума РАН, был заместителем академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах. Председатель Научного совета по высокомолекулярным соединениям РАН. Директор Центра коллективного пользования «Физические методы исследования строения вещества» (ФИМИС).

Председатель консультативного Совета по науке при Минобрнауки России (2013-2017 гг.), член Президентского Совета по науке и образованию (2008-2011гг. и с 2015 г.).

Член Европейской академии наук.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола.

Награжден Ломоносовской премией, LXVI Менделеевский чтец (18 февраля 2010 года).

Удостоен Премии Гумбольдта, Премии Пауля (Wolfgang-Paul-Preis), ордена «За заслуги перед ФРГ».