Член-корреспондент РАН Н.А. Горячев: «К изменениям на геологическом рынке отношусь с опаской и надеждой одновременно»

01.12.2015



Об инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов можно рассуждать долго. Но пока люди здесь не станут жить хотя бы в относительном комфорте, а бизнес не получит понятных и прозрачных правил игры, толку ждать не приходится

Согласно недавнему постановлению правительства, теперь практически все крупные государственные контракты в геологии отданы единственному участнику — государственному же холдингу «Росгеология». И многие специалисты уже оценили этот шаг как крайне негативный для отрасли. По принципу — это приведёт к гибели большинства независимых профильных компаний. А вот как, по просьбе Бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», оценивает происходящее директор Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Николай Горячев.

— К изменениям на геологическом рынке я отношусь и с опаской, и с надеждой одновременно. С одной стороны, можно опасаться монополизации. С другой — рациональное зерно тут, по всей видимости, есть. Особенно если знать, что вообще происходит в отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что распределённый фонд недр, фигурально выражаясь, давно съеден, что новых объектов появляется крайне мало. И частные фирмы в этой связи проявляют себя не слишком активно. Хотя, если уж быть откровенным, то и государство никогда не стремилось масштабно запускать на этот рынок независимые геологические компании. Масштабно, я это подчеркну.

Но в то же время никто не снимал с государства задачи по регулярному восполнению минерально-сырьевой базы. Поэтому дальнейшие события лично мне представляются логичными. По сути, «Росгеология» — это такой минимизированный формат министерства геологии, которое существовало в советское время. Сравнение, конечно, условное, но фактически правильное. И если от этого будет толк, если удастся серьёзно нарастить минерально-сырьевую базу, значит, холдинг полностью оправдает возложенные на него задачи. Несмотря на все опасения участников рынка.

Тихоокеанская Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019