Юбилей академика Беседновой Наталии Николаевны

02.02.2020

Юбилей академика Беседновой Наталии Николаевны

Академик
Беседова Наталия Николаевна

 (jpg, 76 Kб)

Наталия Николаевна Беседнова родилась 2 февраля 1935 года в г. Клязьма Пушкинского района Московской области.

В 1959 году окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. По распределению приехала во Владивосток, работала врачом-эпидемиологом городской санитарно-эпидемиологической станции. С 1960 года трудовой путь связан с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени им. Г.П. Сомова: младший научный сотрудник лаборатории бактериальных инфекций, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, с 1984 года — заместитель директора по научной работе. В 1988-2010 гг. — директор Института. В настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории иммунологии Института.

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделении медицинских наук.

Специалист в области микробиологии и иммунологии

Академик Н.Н. Беседнова — советский, российский микробиолог и иммунолог, высококвалифицированный специалист с большим творческим потенциалом, умеющий ставить и решать крупные научные задачи. Общим направлением ее работ является инфекционная иммунология, поиск и изучение механизмов действия биологически активных веществ из гидробионтов Тихого океана.

Научная деятельность Н.Н. Беседновой сосредоточена на проблемах диагностики, лечения, профилактики инфекционных заболеваний. Особое внимание в этой работе уделяется изучению патогенеза и патогенетических методов лечения инфекционных болезней на основе иммунологических подходов на клеточном и молекулярном уровне. Под руководством Н.Н. Беседновой выполнены циклы исследований по иммунологии брюшного тифа, псевдотуберкулеза, дифтерии. В 1989 году за работу по изучению нового клинико-эпидемического проявления псевдотуберкулезной инфекции у человека (дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки) в числе группы сотрудников НИИЭМ СО РАМН Н.Н. Беседнова была удостоена Государственной премии СССР. Она оказала большую помощь органам здравоохранения в ликвидации эпидемии дифтерии, имевшей место в Приморском крае в 1990-х годах.

В 70-х годах Н.Н. Беседнова явилась инициатором создания и развития нового научного направления по изучению клеточных и молекулярных механизмов иммуномодулирующего действия биологически активных веществ из гидробионтов Тихого океана, организовав широкое сотрудничество с Тихоокеанским институтом биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром, Тихоокеанским государственным медицинским университетом и практическими учреждениями здравоохранения. В результате исследований, координируемых Н.Н. Беседновой, были получены новые данные об иммуномодулирующих, антибактериальных, антивирусных, противоопухолевых, антиадгезивных, антиэндотоксических, проапоптотических, гепатозащитных, гиполипидэмических свойствах БАВ морского происхождения. Установлены клеточные и молекулярные механизмы иммуномодулирующего действия, обоснована возможность конструирования инновационных лекарственных средств на их основе, разработаны экологически безопасные продукты функционального питания и БАД к пище, удостоенные золотых и платиновых знаков качества, дипломов победителей национальных и зарубежных конкурсов. Получен ряд новых эффективных иммунокорректоров (митилан, тинростим, транслам и др.), которые внедрены или внедряются в медицинскую и ветеринарную практику.

Н.Н. Беседнова является научным руководителем «Клинико-диагностического центра геронтологии и биотерапии», созданного при ее участии на базе терапевтического отделения Медобъединения ДВО РАН, где проводится оценка клинической эффективности препаратов, созданных на основе БАВ из объектов наземной и морской флоры и фауны Дальнего Востока.

Н.Н. Беседновой создана школа высококвалифицированных специалистов в области микробиологии и иммунологии, многие из которых в настоящее время работают на кафедрах в вузах, заведуют лабораториями института, отделениями клиник — ею подготовлены и защищены 31 кандидатская и 6 докторских диссертаций.

Н.Н. Беседнова — автор более 300 печатных работ, 32 патентов, автор и соавтор 13 монографий, пособий для практических врачей, технологической документации. Она получила свыше 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Принимала участие в разработке 19 технологических документов на биологически активные добавки к пищевым продуктам, выделенные из морского сырья и внедренные в местную пищевую промышленность.

Член редакционных коллегий журналов «Антибиотики и химиотерапия», «Бюллетень Сибирского отделения РАМН», «Тихоокеанский медицинский журнал».

Член бюро медицинского совета медицинского объединения ДВО РАН, научный руководитель Центра геронтологии и биотерапии при МО ДВО РАН.

Является председателем объединенного Ученого совета ДВО РАН по медицинским и физиологическим наукам, председателем Научного совета МО ДВО РАН, членом диссертационных советов ДКМ208.007.02 и Д307.012.01, членом Координационного совета и чрезвычайной противоэпидемической комиссии при Департаменте здравоохранения администрации Приморского края.

Научный руководитель «Клинико-диагностического центра геронтологии и биотерапии» МО ДВО РАН.

Является членом Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Владивостокском государственном медицинском университете, членом Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награждена орденом «Знак почета», орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоена Почетных грамот СО РАМН, Президиума ДВО РАН.

Ей вручена медаль ВДНХ.

©РАН 2020