http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ada57906-0fed-4e87-9bee-baa170cf7e99&print=1
© 2017 Российская академия наук

Депутат Госдумы и Сенатор не сошлись: «Честный чиновник» и «Хапать будут»

07.11.2013



Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов и депутат Госдумы Владимир Жириновский вдвоем обсудили реформу РАН на ток-шоу «26 минут». Жириновский заявил, что реформа - лекарство, учёные должны заниматься наукой, а завхозом должен быть «честный чиновник». Тулохонов же посчитал, что реформаторам нужна лишь подмосковная собственность, а «хапать» всё равно будут
Особо стоит отметить, что передача была записана в начале октября, ещё до того, как был принят ряд поправок по реформе.
- Смысл очевиден, тем более что у Владимира Вольфовича есть очень острое чутье. Он все время смотрит в рот начальству и угадывает то, что должно быть. В этом плане, из того, что он сказал, я сказал - многое сбылось. Год будет мораторий на все те вопросы, которые мы поднимали, - сообщил вчера сентор от Бурятии Арнольд Тулохонов.
Напомним, 27-го сентября Владимир Путин подписал закон о реорганизации российской академии наук. Первоначальный текст закона вызвал неоднозначную реакцию парламентариев и научного сообщества, в целом в документ было внесено более 30-ти поправок. Ярым противником законопроекта в Совете Федерации выступил Арнольд Тулохонов.
- Я написал анализ этого законопроекта на пяти страницах, где раскритиковал документ. В нем остается не ясным один из главных вопросов: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?». В равной степени в законопроекте нет ни одной статьи, которая действительно утверждала приоритет российской науки, необходимость ее развития, как главного условия модернизации экономики и выхода нашей страны в мировые лидеры. Этот законопроект поддержали все члены комитета, кроме меня, - рассказывал он «Газете.ру».
Впрочем, в октябрьском выпуске передачи «26 минут», где выступили он и депутат Госдумы Владимир Жириновский, сенатор несколько изменил свою позицию.
- В этом законе, особенно при обсуждении в Совете Федерации, было сделано очень много движений навстречу друг другу. Я не то что против, а воздержался, - ответил он на вопрос ведущей.
Владимир Жириновский, в свою очередь, сообщил, что эта реформа – как лекарство. «Реформа РАН нужна, но есть страх, что результат будет отрицательным», заявил он. Политик признал, что ошибки допустили и сами разработчики – в том, что «слишком внезапно, моментально, чуть ли не за неделю выбрасывается новый закон».
По ряду позиций политики выразили полное согласие друг с другом. Например, в необходимости возрастного ценза на руководящих постах академии в 70 лет, выделении жилья для молодых ученых. Согласились и с тем, что ученые могли бы предотвратить многие отрицательные события в России, но не сделали этого.
- Например, наводнение на Дальнем Востоке – где прогноз ученых, землетрясение, в политической сфере. Почему не дали обоснование невозможности проведения перестройки во время Горбачева в том виде, котором он проводил? – вспомнил Владимир Жириновский.
- Я абсолютно согласен, - заявил, в свою очередь, Арнольд Тулохонов. – Другое дело, что у нас наука сегодня не востребована. От этого идут все беды.
Сошлись они и на том, что поправки могут быть внесены. Так Жириновский заверил, что волноваться из-за действия нового закона не нужно: «Если ученые увидят, что закон барахлит, мы с удовольствием внесем поправки».
Кроме того, в течение года закон будет подвергнут мониторингу. По словам сенатора от Бурятии, соответствующий документ принят в Совете Федерации. «В сентябре 2014 года по результатам изменений, достоинств или недостатков мы примем изменения», - уточнил он.
Вчерашний прогноз Арнольда Тулохонова оказался пессимистичнее. Напомним, накануне он заявил, что через год надо «быть готовыми в самом худшем смысле».
Одним из ключевых вопросов обсуждения стала дальнейшая судьба имущества академии. При этом сенатор указал на то, что реформаторам нужна именно подмосковная недвижимость.
- Почему получилось так, что из закона убрали Сибирское, Дальневосточное Уральское отделения? Этим признали, что их Сибирь и Дальний Восток не волнуют, им нужна собственность, которая нужна на Ленинском проспекте и около Москвы. А вы сибиряки, что хотите, то и делайте, - заявил сенатор.
Это заявление смягчил комментарий Владимира Жириновского:
- С одной стороны, ученые боятся, что если все имущество перейдет к чиновникам, то они могут потерять его. Они сравнивают его с «Оборонсервисом». Но с другой стороны, это нормальная ситуация – когда у Академии наук огромное имущество, земля, которая частично пустует, либо используется не по назначению. Я бы дальше пошёл. У вас наука – в аренду вам дается земля, оборудование, и творите науку, а завхозом должен быть чиновник, но честный чиновник. И пусть за это отвечает отдельный министр.
- Тут ещё и второй вопрос – государство никогда хорошим собственником не было, и не может быть. И поэтому когда мы говорим, что придут люди, будут хапать, воровать – это абсолютно реально. У любой страны должно быть два крыла – армия и наука. Я не знаю, что сделает Шойгу, но если мы науку подрежем – эта страна летать не сможет, - продолжил Арнольд Тулохонов.
Власть, 07.11.2013