Российско-американский Симпозиум по природным катастрофам

20.07.2012



 

   /FStorage/Download.aspx?id=ce7a7eba-42f8-4959-9a99-84d358ed0831                        

В главном здании РАН с 17 по 19 июля 2012 г. прошел российско-американский Симпозиум по природным катастрофам в рамках межправительственной рабочей группы по науке и технологиям Двухсторонней Президентской Комиссии в соответствии с договоренностью на последней двухсторонней встрече 15 декабря 2011 г. в Вашингтоне, США.

Организаторами симпозиума являлиcь Министерство образования и науки, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) и РАН. С приветственными докладами выступили вице-президент РАН акад. Н.П. Лаверов, заместитель главы Миссии Посольства США Ш. Гуолтни и заместитель Министерства образования и науки И.И. Федюкин. В совещании принимали участие представители РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Министерства иностранных дел (МИД), МЧС, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), НИИ «Аэрокосмос», Российских космических систем «Роскосмос», ВСЕГИНГЕО Минприроды, а также представители правительственных агентств США – Геологической службы США (USGS), Национальной администрации по атмосфере и океанам (NOAA), Федерального агентства по управлению в критических ситуациях (FEMA), университетов Аляски и Финдлей.

Симпозиум сконцентрирован на проблемах природных опасностей в геодинамически активной части граничной области между Россией и США, которая включает Курильские острова и полуостров Камчатка, Алеутские острова и Аляску – территории, подверженные сильнейшим землетрясениям, вулканическим извержениям и цунами. Симпозиум нацелен на определение совместных двусторонних действий по сокращению риска от бедствий, фокусируясь на экстремальных геофизических событиях.

©РАН 2020