http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aded3a2c-16a2-4d1b-8b48-453b6d509cad&print=1
© 2020 Российская академия наук

Эксперт из Института физики Земли Алексей Завьялов: "земная" ось гуляет постоянно

03.03.2010

И не было никакой тенденции, чтобы эта земная ось сместилась

Подземные толчки в районе побережья Чили будут продолжаться еще десять лет, пока в этом регионе не восстановится сейсмическое равновесие. Такое заявление сделали ученые Сибирского отделения Российской академии наук. С чем это связано? Насколько закономерна такая продолжительность? Опасны ли дальнейшие землетрясения?

На вопросы в эфире телеканала "Россия 24" ответил заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза Института физики Земли Алексей Завьялов.

"Каждое землетрясение индивидуально, как индивидуален каждый человек. Вот в этом-то трудность. Есть определенные наработки в плане прогнозирования, но нам не хватает сети станций наблюдений за краткосрочными предвестниками. У нас есть сейчас надежно работающая сеть сейсмических станций, которые дают нам информацию о произошедших не только сильных землетрясениях, но и землетрясениях вообще", - отметил эксперт. Возвращаясь к чилийским землетрясениям, можно отметить взаимовлияние одних на повышение вероятности возникновения других в пределах Тихоокеанского сейсмического кольца.

Алексей Завьялов прокомментировал выводы Лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе, согласно которым землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров. Американский ученый рассчитал, что земные сутки сократились на 1,26 микросекунды. Кроме того, сильнейшие подземные толчки привели к перераспределению земной массы и сдвинули ось.

"Такие вопросы возникали очень часто 5 лет назад, когда в декабре 2004 года произошло землетрясение на Суматре, унесшее почти 300 тысяч человеческих жизней. И когда я отвечал на вопросы СМИ, всегда демонстрировал график, на котором отмечал, как меняет свое положение полюс. Он все время гуляет. И не было никакой тенденции, чтобы эта ось сместилась. Во всяком случае, я данными такими не располагаю. Ось все время меняет свое положение. А что касается микросекунд, то если изменился вращательный момент, изменилась скорость вращения Земли, то вполне возможно", - сказал Завьялов.