Помню Жореса Алферова

06.03.2019

Умер великий ученый России

Новая газета


Умер Жорес Алферов, великий ученый России, первый — после длительной «задержки по фазе», — живший и работавший в нашей стране нобелевский лауреат по физике (вторым был Виталий Гинзбург).

Знакомству с ним я обязан замечательному человеку и журналисту, питерскому собкору «Известий» Володе Невельскому. Вместе с ним мы опубликовали на известинских страницах целый ряд бесед с Жоресом Ивановичем. Потом, когда перешел в «Новую», готовил беседы с ним один на один. Но Алферов всегда спрашивал, а как поживает Невельский?

Из всех встреч с ним особенно запомнилась одна. Вскоре после того, когда ему присвоили Нобелевку. На этот раз место было особенное. Научно-образовательный центр (НОЦ) Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Тут под одной крышей — академики, студенты, лицеисты. По замыслу его создателей (а среди них Алферов играл главную роль), здешнему физико-техническому лицею предназначалась тогда в судьбе отечественной науки такая же роль, как в судьбе нашей культуры пушкинскому Лицею. Мне хочется сегодня, в дни скорби, прощания вспомнить ту давнюю, в последние дни августа 2001 года, встречу и ту беседу для «Новой». Думается мне: многое из сказанного им тогда, не устарело и ныне...(читать полностью)

Источник: НОВАЯ ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2019