Проба формата. РАН и ФАНО идут на сближение

19.06.2017



На днях состоялось первое совместное заседание Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России и Президиума Российской академии наук. Нельзя сказать, что совещательный орган федерального агентства и коллегиальный руководящий орган РАН до этого совсем не взаимодействовали. В состав НКС входит немало членов РАН и добрая дюжина членов президиума академии, так что обмен мнениями шел постоянно. А уж сколько раз на своих мероприятиях и в прессе стороны поминали друг друга и не перечислить. Однако вот такой - глаза в глаза - диалог состоялся впервые.

Всем было понятно, что первая встреча будет носить символический характер и стороны явно не смогут сразу сформировать общее мнение. Открывая заседание, исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов отметил, что главное для начала - наладить взаимодействие и сблизить позиции.

- РАН и ФАНО решают разные задачи, но нас объединяет ответственность за настоящее и будущее российской науки, в первую очередь фундаментальной, - подчеркнул академик В.Козлов.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что такое собрание планировалось давно, накопилось много вопросов и наиболее актуальные из них связаны с совместным участием в бюджетном процессе, в частности с совершенствованием механизма формирования государственного задания для институтов.

На встрече обсуждались два важных для РАН и ФАНО вопроса - реструктуризация и финансовое обеспечение организаций, ранее подведомственных академии, а теперь агентству. О ходе реструктуризации академической сети рассказали в своих докладах заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев и вице-президент РАН Сергей Алдошин. Согласно представленной А.Медведевым информации, темпы структурных преобразований в этом году серьезно возрастут. Если в 2015-м было создано шесть федеральных исследовательских центров (ФИЦ), в 2016-м их число достигло 21, то в течение нынешнего года количество ФИЦ планируется довести до 56. При этом ФАНО считает важной задачей поддержку программ развития и модернизацию их научной инфраструктуры. Все интеграционные проекты реализуются по инициативе и с согласия коллективов институтов, возникающие вопросы и разногласия снимаются в рамках совместной рабочей группы РАН и ФАНО, подчеркнул А.Медведев. Наиболее острыми проблемами, возникающими при создании ФИЦ, он назвал имущественно-финансовые, такие как выравнивание зарплат в интегрированных структурах и ликвидация висящих на некоторых из них долгов.

Сергея Алдошина и участвовавших в обсуждении этой темы представителей РАН, как выяснилось, больше волнует неясный правовой статус ФИЦ и недостаточное обоснование целесообразности ряда объединений.

Свое мнение изложили и непосредственные участники процесса - директора пяти ФИЦ. Судя по их словам, интеграция пошла организациям на пользу.

Однако академика Александра Некипелова приведенные ими цифры и факты не убедили. Он заявил, что речь должна идти не столько о работе отдельных структур, сколько о КПД процесса в целом.

- Создание ряда высокоэффективных центров может быть чревато потерей целостности российской фундаментальной науки, - заявил он.

Коллегу поддержал нобелевский лауреат Жорес Алфёров, в резкой форме потребовавший от ФАНО отчета - ради чего затевались реформы, что сделано за прошедшие три с лишним года, каковы дальнейшие планы.

Михаил Котюков напомнил, что докладывал о результатах работы, кадровом и имущественном обеспечении академических институтов на недавнем Общем собрании РАН. Во время брифинга, проведенного по окончании встречи, глава ФАНО сообщил журналистам, что, как он понял, выступавшие хотят знать, что за последние годы произошло не только с академическими организациями, а в целом в исследовательском секторе.

- В развитии науки сегодня участвует много организаций, ФАНО не самый крупный распорядитель выделяемых на исследования бюджетных средств, - добавил он. - Было бы правильно на площадке академии, собрав более широкий состав участников, обсудить общую ситуацию и дать по ней свои заключения. Напомню, что по закону именно РАН ежегодно готовит предложения об объемах финансирования различных направлений исследований.

Подводя итоги, руководители ФАНО и РАН сообщили, что они удовлетворены результатами встречи.

- Первый блин не вышел комом, разговор получился содержательным и требует продолжения, - отметил Михаил Котюков. - Мы должны постоянно сверять позиции РАН как высшего экспертного органа и федерального агентства, представляющего интересы научных организаций, по таким важным для институтов вопросам, как финансирование, развитие кадрового потенциала и исследовательской инфраструктуры. Наши действия должны быть слаженными и выверенными.

Встречи в таком формате будут продолжены, пообещал Валерий Козлов. По итогам состоявшегося обсуждения хода реструктуризации соответствующая совместная рабочая группа ФАНО и РАН должна подготовить обобщенный материал по данной теме, в котором найдут отражение общие результаты, наиболее сложные проблемы, варианты их решения и задачи на перспективу.

Вопросы финансирования, обсуждавшиеся во второй части заседания, “Поиск” предполагает осветить в следующем номере.

Надежда Волчкова, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2017