http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ae177712-a422-46f6-a4c3-76682b700c30&print=1
© 2020 Российская академия наук

Астронавты «Индевора» вышли в открытый космос

14.03.2008



Астронавты шаттла «Индевор», успешно пристыковавшегося в четверг к Международной космической станции, завершили первый выход в открытый космос из запланированных пяти. В космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне сообщили, что все основные задачи выполнены. Рик Лайнехан и Гаррет Рейсман пробыли за бортом станции 7 часов и полностью выполнили запланированный объем работ.

Был подготовлен к установке на МКС герметичный блок японского лабораторного модуля «Кибо», а также проведены работы по сборке канадского манипулятора «Декстер».

Кроме того, астронавты провели подготовительные работы для последующих выходов в открытый космос.

В подмосковном Центре управления полетами также сообщили, что во время работ выявились небольшие неполадки. Возникли проблемы с подачей электропитания на платформу, на которую крепится робот-манипулятор «Декстер». Скорее всего, это было вызвано сбоем в компьютере.

Экипажу «Индевора» за две недели пребывания в космосе предстоит совершить еще четыре выхода в открытый космос. Три из них планируется потратить на сборку манипулятора, изготовление которой обошлось в 200 млн долларов.

Напомним, что нынешний полет шаттла «Индевор» - вторая из пяти запланированных на этот год НАСА миссий американских многоразовых кораблей к МКС. Этот полет станет рекордным по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: он продлится 16 дней, а не 11, как обычно. Возвращение шаттла «Индевор» на Землю запланировано на 27 марта. В составе экипажа космического аппарата - шесть американских астронавтов и один японский.

Источник: АНН