Резолюция собрания сотрудников институтов Научного центра РАН в Черноголовке 12 сентября 2016 г.

14.09.2016



 

Акция Профсоюза РАН

 

ПРОФСОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РАН

МОСКОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН


РЕЗОЛЮЦИЯ
собрания сотрудников институтов Научного центра РАН в Черноголовке

г. Черноголовка, Московской области      12 сентября 2016 г. 
 

 

Вступая в должность в 2012 году, Президент РФ обещал к 2015 году довести расходы на науку до 1,77 % от ВВП страны. При этом майскими указами ученым была обещана заработная плата к 2018 году вдвое больше, чем средняя по региону. Во что это обернулось для нас, простых работников Науки?

Принятием 253-ФЗ «О Российской академии наук…» в 2013 году окончательно свернули шею фундаментальной науке, отдав все рычаги управления институтами, в том числе и распределение финансов, чиновникам ФАНО. Превратили РАН «в клуб по интересам», по сути, оттеснив учёных от руководства наукой. Принятием поправок в Трудовой кодекс о возрастном цензе обезглавили институты, убрав из директоров авторитетных ученых.

ФАНО завалило институты разнообразными отчетами, которые необходимо заполнить срочно и «вчера». Якобы для улучшения работы институтов была предложена так называемая реструктуризация, которая должна уменьшить число юридических лиц до 150 вместо 800. При этом добровольно-принудительном объединении в одной упряжке оказываются удаленные на сотни километров организации никоим образом не связанные друг с другом. Все это, по замыслу одного из авторов и исполнителей этой реформы господина Фурсенко, должно было способствовать воспитанию «грамотного потребителя».

Необъявленное, но прошедшее в наших организациях уменьшение финансирования, уже привело к сокращению людей, переводу на неполные ставки, к вынужденным отпускам без сохранения заработной платы.

На сегодняшний день на науку отпускается не более 1 %, а на гражданскую науку – меньше 0,5 % ВВП. При этом львиная доля этих денег отпускают РОСНАНО под эгидой Чубайса и иннограду Сколково, которые за несколько лет своего существования ничего высокотехнологичного не выдали. А на все 800 институтов трех объединенных академий (медицинской, сельскохозяйственной и российской) Правительство РФ дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет.

По статистике за последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тысяч ученых и специалистов, осталось не более 80 тысяч. И даже оставшиеся ученые, оказывается, стране не нужны.

Может быть, хватит издеваться над нами?! Так называемое реформирование Образования и Науки может обернуться для страны полной деградацией и одичанием людей.

Мы требуем:

1. Прекратить секвестр расходов бюджета на фундаментальную науку в 2016 г.

2. Увеличить ассигнования федерального бюджета на фундаментальную науку до величины 0,2% ВВП уже в 2017 году.

3. Обеспечить базовое финансирование институтов на уровне, достаточном для содержания их инфраструктуры, обновление приборного парка и выплаты зарплаты на выполнение программы фундаментальных исследований.

4. Изыскать необходимые средства для повышения заработной платы научных сотрудников во исполнение майских указов Президента и технического персонала без «скрытых» сокращений и прямых увольнений работников науки.

5. Остановить губительную реструктуризацию академических институтов.

6. Вернуть РАН научное руководство институтами, институтам - самоуправление, а за ФАНО оставить только функцию управления имуществом.

7. Остановить бюрократизацию науки, отменив требуемые ФАНО отчеты и анкеты как уничтожающие процесс научного поиска, творчества и созидания.

По поручению собрания сотрудников институтов РАН в Черноголовке

Председатель Профкома ИПХФ РАН    М.П. Березин


Акция Профсоюза РАН



В Черноголовском научном центре РАН, объединяющем девять исследовательских структур (в основном физико-химического профиля), собрание научной общественности состоялось в конференц-зале Института проблем химической физики РАН. Вел мероприятие председатель первичной организации ИПХФ РАН М.П. Березин. Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин сообщил, что к трем партиям (КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия»), которые выразили согласие с заявленными профсоюзом требованиями, присоединилась четвертая – «Единая Россия». Буквально накануне собрания лидер профсоюза и заместитель секретаря Генерального совета ЕР А.К. Исаев провели встречу, на которой обсудили проблемы обеспечения исследований и договорились о выстраивании сотрудничества. Представитель ЕР заявил, что отстаивание позиций, связанных с финансированием отечественной науки в бюджете 2017 года, и блокирование секвестра в 2016 году станет первой задачей фракции ЕР в новой Думе.

Председатель Профобъединения «РКК-Наука» сотрудник Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН А.С. Миронов на графиках показал, как позорно выглядит научная Россия на фоне других стран, причем не только мировых лидеров. (pptx, 341 Kб)

Сотрудники академических институтов рассказали о проблемах своих организаций. Во встрече приняли участие кандидаты в депутаты С.Жигарев (ЛДПР), Н.Еремейцева (КПРФ), представитель партии «Яблоко» И.Фасеев. Политики высказали свое отношение к требованиям профсоюза и ответили на вопросы собравшихся. Разумеется, не обошлось без дискуссий. Собрание завершилось принятием резолюции с оценкой деятельности власти и предложениями в ее адрес, которая отправлена Президенту, премьер-министру, в Госдуму и Минфин РФ.



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017