Россия сохранит высокий экспортный доход

04.07.2008



Перспективы сохранения в среднесрочной перспективе высоких цен на нефть для России означают сохранение высоких экспортных доходов. Благодаря которым страна уже вышла на третье место в мире по объему золотовалютных резервов. Казалось бы, деньги никогда лишними не бывают.

Однако в России перспектива сохранения затяжного дождя из нефтедолларов у многих вызывает опасения, что тем самым будет законсервирован сырьевой перекос национальной экономики. Действительно, зачем вкладываться в долгосрочные сложные проекты, если гораздо быстрее можно получить деньги из очередной скважины? Если бы нефть была неисчерпаемой, с этим еще можно было бы мириться. Но она в конце концов закончится. А остаться у разбитого корыта никто не хочет.

Государство запускает несколько крупномасштабных программ инвестиции нефтяных сверхприбылей в развитие промышленности и обновление инфраструктуры. И это должно привести к диверсификации структуры экономики, полагает зав. сектором Института экономики Российской Академии наук Борис Фрумкин: «С одной стороны, высокие цены на нефть позволяют дополнительно получать средства на развитие собственной нефтяной промышленности и переработки нефти, с другой стороны, часть все равно пойдет на диверсификацию, развитие других отраслей российской экономики, и кроме того, у нас есть другие средства, и доля их растет, которые позволят продолжить и углубить линию на диверсификацию и модернизацию нашей экономики. Просто на перспективу другого пути нет. У нас есть источники роста, которые не связаны с топливно-энергетическим комплексом: это и транспортное машиностроение, это услуги, это и, наконец, агропромышленный комплекс, в который вкладываются сейчас большие средства, а на фоне мирового продовольственного кризиса и постоянного роста цен на основные продовольственные продукты, комплекс тоже может стать одним из основных инструментов зарабатывания денег для России. Поэтому независимо от колебания цен на мировом рынке нефти линия на диверсификацию нашей экономики сохранится».

©РАН 2020