Академику Еременко Игорю Леонидовичу - 70 лет!

13.06.2020

Юбилей академика Еременко Игоря Леонидовича

Академик
Еременко Игорь Леонидович

(jpg, 38 Kб) 

Игорь Леонидович Еременко родился 13 июня 1950 года в г. Стерлитамак Башкирской АССР.

В 1973 году окончил факультет технологии основного органического синтеза Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Затем — аспирантура в Московском физико-технического институте. С 1977 года — в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, с 1995 года — зав. Лабораторией координационных соединений платиновых металлов и руководитель отдела «Координационная химия». С 2013 года возглавляет Лабораторию рентгеноструктурных исследований ИНЭОС РАН.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2006 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик И.Л. Еременко — российский ученый с мировым именем, химик-органик, работающий в области металлоорганической химии кластеров и координационной химии полиядерных соединений, комплексов металлов, химии наноразмерных металлосодержащих молекул, строения и химической сборки молекулярных магнетиков.

И.Л. Еременко стал одним из первых в СССР химиков-синтетиков, успешно освоившим рентгеноструктурный анализ. Тонкостям этого метода он обучался под руководством Г.Г. Александрова в легендарной лаборатории члена-корреспондента АН СССР Ю.Т. Стручкова в ИНЭОС РАН.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Карбоксилатные и тиолатные комплексы титана, ванадия и хрома», в 1986 году защитил докторскую диссертацию «Гетерометаллические магнитноактивные кластеры переходных элементов».

Сфера научной деятельности И.Л. Еременко: разработка химических способов сборки полиядерных металлосодержащих молекул с определенными физическими свойствами — магнитными, оптическими, окислительно-восстановительными, а также биологической или каталитической активностью; исследование молекулярных механизмов формирования полиядерных структур и кристаллических супрамолекулярных архитектур; выявление магнитно-структурных корреляций для молекул, содержащих высокоспиновые металлоцентры. Благодаря тому, что И.Л. Еременко занялся исследованиями в области координационной химии, он — будучи уже признанным специалистом в области металлорганической химии — создал собственный особый стиль исследований. Работы, возглавляемых им научных коллективов, связаны с изучением соединений широкого круга металлов и гетерометаллических комплексов различного типа.

И.Л. Еременко занимается выявлением корреляций «структура-свойство» для полиядерных комплексов Зс1-металлов с целью выяснения механизмов спин-спиновых обменных взаимодействий на молекулярном уровне и путей управления магнитными характеристиками подобных молекулярных систем. И.Л. Еременко разработал эффективные способы направленного химического конструирования полиядерных магнитоактивных соединений и предсказал возможность существования полиядерных молекулярных ферромагнетиков с атомами Зс1-металлов и пивалатными мостиками, которые обладают остаточной намагниченностью, что затем было подтверждено экспериментально, и подобные соединения были синтезированы в его лаборатории.

И.Л. Еременко возглавил лабораторию химии координационных соединений платиновых металлов в 1990-е годы — тяжелые для страны и науки, однако он сумел не просто сохранить, но и многократно приумножить ее научный потенциал. В Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН И.Л. Еременко заведует Лабораторией рентгеноструктурных исследований. Это — один из самых продуктивных и мощных рентгеноструктурных центров (лабораторий) в мире, выполняющий структурные исследования практически всех классов соединений, включая нестабильные, жидкие или даже газообразные при комнатной температуре вещества (исключение составляют белки и полимеры). Даже по одному маленькому кристаллу (размером 0.5 мм), или капилляру 10-15 мм, наполненному жидкостью, в Лаборатории смогут предоставить всю объективную информацию об эмпирической формуле, молекулярной структуре, межатомных расстояниях и углах, конформации и абсолютной конфигурации, особенностях кристаллической упаковки (и квантово-химические расчеты структуры) интересующего соединения. Это позволяет сделать самое совершенное на сегодняшний день экспериментальное оборудование, большие возможности графических услуг и квалификация коллектива с многолетним опытом работы в области рентгеноструктурного анализа. Центр на базе Лаборатории является официально зарегистрированным Центром для распространения текущей версии Кембриджского банка структурных данных (КБСД) в России и странах бывшего СССР. В настоящее время, новая версия КБСД безвозмездно распространяется Центром рентгеноструктурных исследований в 55 организаций.

И.Л. Еременко внес вклад в работу Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, в организацию российских и международных научных конференций.

Одним из главных достижений И.Л. Еременко является создание научной школы— под его руководством защищено 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Работы его учеников и сотрудников признаны мировым сообществом, сложно представить целый ряд международных конференций без их активного участия.

И.Л. Еременко — автор и соавтор более 350 публикаций, в том числе 10 обзоров в отечественных и международных журналах и 5 патентов.

Главный редактор журнала «Координационная химия» РАН, член редакционных коллегий журналов «Известия АН, серия химическая», «Журнал неорганической химии», «Вода. Химия и экология».

Член Совета РФФИ, член Координационного совета Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы», заместитель председателя Экспертного совета по химии по присуждению грантов Президента РФ научным школам и молодым ученым.

Являлся приглашенным профессором Университета Цюриха.

Лауреат Государственной премии РФ по науке и технике.

Удостоен премии имени Л.А. Чугаева РАН — за работу «Синтез, строение и магнетохимия гетерометаллических обменных кластеров».

Ему вручен почетный диплом Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024