Минобрнауки предлагает повысить стипендии аспирантам за счет сокращения бюджетных

22.10.2010

По мнению министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко одной из мер может стать сокращение количества мест в аспирантуре

Минобрнауки готовит предложения по повышению аспирантских стипендий. Об этом сообщил находящийся с рабочей поездкой в Ростове-на-Дону министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По его мнению, одной из мер, которая помогла бы увеличить стипендии, может стать сокращение количества мест в аспирантуре. "Надо хотя бы частично пойти по этому пути, потому что далеко не все кто поступает в аспирантуру, приходят туда, чтобы учиться", - пояснил свою позицию министр. Фурсенко отметил, что "в среднем по стране защищается только 23 проц из поступивших аспирантуру".

Кроме того, по его словам, в настоящий момент министерство прорабатывает вопрос о введении двух видов стипендий - социальной и академической. Фурсенко пояснил, что "первая будет предоставляться из стипендиального фонда тем аспирантам, у которых сложное финансовое положение, вторая - тем, которые имеют выдающиеся успехи в учебе и стали авторами перспективных разработок".

©РАН 2020