Россия лишилась выдающегося антрополога

27.06.2007



В пятницу 22 июня скончалась Татьяна Ивановна Алексеева выдающийся российский антрополог и этнограф, действительный член (академик) РАН, председатель Музейного совета РАН, директор музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, автор многочисленных научных трудов.

Татьяна Алексеева родилась 7 декабря 1928 года. В 1951 закончила кафедру антропологии биологического факультета Московского государственного университета. Позже вышла замуж за выдающегося отечественного антрополога Валерия Павловича Алексеева. Она много работала с одним из классиков отечественной антропологии В.В. Бунаком в русской экспедиции, ездила в Монголию изучать современное население, написала крупные работы по палеоантропологии славянского населения Восточной Европы. Также она занималась крупными проблемами и вопросами антропологии, в последнее время сосредоточив свое внимание на адаптивной антропологии, в том числе на изучении влияния среды на адаптивный, физиологический статус организма.

Долгое время Алексеева работала в НИИ антропологии им. Д.Н. Анучина при МГУ. Став директором Института археологии РАН В.П. Алексеев создал в нем отдельную группу антропологов, а после его кончины в начале 90-х работу по руководству отделом взяла на себя Татьяна Ивановна. Под ее руководством многие сотрудники защитили докторские и кандидатские диссертации. Совсем недавно Алексеева возглавила Музей антропологии МГУ, занявшись его активным реформированием.

Помимо своих научных достижений Татьяна Алексеева активно занималась популяризацией антропологии и этнографии. Она одной из первых активно выступила против расистских антинаучных спекуляций в антропологии.

По словам Александра Пестрякова старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН «это не просто потеря выдающегося ученого, антрополога и этнолога - вместе с ней уходит целая антропологическая эпоха».

Полит.Ру

©РАН 2020