Совет федерации сделал госзакупки искусством

13.07.2007

Совет федерации сделал госзакупки искусством

Совет федерации сделал госзакупки искусством
Участвовать в торгах с государством станет сложнее


"Теперь госзакупки могут быть дороже, но будут проводиться квалифицированнее",-- пояснил смысл поправок статс-секретарь заместителя главы МЭРТа Андрей Шаронов.

Совет федерации вчера одобрил второй в 2007 году пакет поправок в закон о госзакупках, размывающий аукционный принцип отбора компаний при госзакупках решениями чиновников уже во всех сферах госпоставок. Исходно поправки разрабатывались под предлогом учета особенностей закупки бюджетом кинофильмов, картин и книг. Однако после доработки поправок участие в госзакупках будет ограничено квалификационными требованиями и "специальными критериями" отбора поставщика для всех видов госпоставок.

Совет федерации вчера одобрил уже второй в 2007 году блок поправок в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Исходно поправки регламентировали лишь особенности госзакупок кинофильмов, книг, картин и других предметов искусства, но принятые вчера поправки касаются уже большей части госзакупок -- сенаторам удалось значительно размыть эффективность аукционного принципа госзакупок.

Работа над поправками началась после скандала в Совете федерации при принятии первого блока поправок в апреле. Тогда сенаторы требовали введения множества предаукционных требований к подрядчикам по госзакупкам (об опыте работы, о деловой репутации, о наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых ресурсов), ссылаясь на необходимость избежать допуска к госзакупкам фирм-однодневок и посредников. Но после доработки первого блока поправок из требований сенаторов было принято фактически лишь два: к аукционам по госзаказу допускаются лишь фирмы, не имеющие налоговой задолженности, а в ходе аукциона учитывается квалификация только строителей. Работа над поправками велась без дискуссий, и в Госдуме они были приняты 5 июля в третьем чтении без обсуждения.

Совету федерации в итоге удалось добиться от МЭРТа расширения списка предаукционных требований, которые госзаказчик сможет предъявлять к подрядчику. Так, требования к квалификации теперь будут действовать для всех подрядчиков. Для строителей теперь будет введен предаукционный отбор -- к участию в конкурсе будут допускаться строительные фирмы, отвечающие установленным критериям.

Появилась и норма, окончательно превращающая чистый аукцион, где главный критерий -- низкая цена, в аукцион, где равноправным критерием становится качество. Вводится условие, что все требования к подрядчикам ("значимые критерии") не могут повысить цену контракта более чем на 20% начальной цены лота; для НИОКР, реставрации памятников и музейных коллекций, медуслуг предел установлен в 45%.

"Теперь госзакупки могут быть дороже, но будут проводиться квалифицированнее",-- пояснил Ъ смысл поправок статс-секретарь заместителя главы МЭРТа Андрей Шаронов. Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова вчера на заседании пояснила, что теперь "фирмы типа 'Рога и копыта'" не смогут получать госзаказы, а "рестораны не будут выигрывать конкурсы для поставок продуктов для Минобороны".

Вчера только один из сенаторов -- Сергей Лисовский (Курганская область) констатировал, что "поправки делают закон более коррупционным". Остальные сенаторы поправки поддержали. А бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков заявил, что к осени рабочая группа Совета федерации подготовит еще один блок поправок в закон о госзакупках. В частности, там предполагается дать приоритет в госзакупках отечественным товаропроизводителям.

http://www.kommersant.ru

©РАН 2020