Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» (HEA—2011).

13.12.2011



Уважаемые коллеги!

13–16 декабря 2011 г. в Институте космических исследований РАН (Москва) пройдет ежегодная всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» (HEA—2011).

На четыре дня в Москве соберутся ведущие российские ученые, работающие в России и за рубежом, чтобы обсудить наиболее интересные результаты в области астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма - астрономии: от изучения черных дыр и нейтронных звезд до космологических проблем происхождения и эволюции Вселенной.

Главным событием этого года в отечественной астрофизике, безусловно, стал запуск российской радиообсерватории «Спектр-Р» в рамках проекта «Радиоастрон» (18 июля 2011 г.). Об актуальном состоянии аппарата и полученных данных будет рассказывать Юрий Ковалёв, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН. Следующим аппаратом в серии «Спектр» должна стать рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», работы по подготовке которой ведутся сейчас (старт намечен на 2013 г.). Текущему состоянию обсерватории будет посвящен специальный приглашённый доклад представителя НПО им. С.А. Лавочкина.

Научная программа конференции традиционно широка и включает практически все разделы астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии. Отдельная сессия будет посвящена космологии – изучению происхождения и эволюции Вселенной. Значимость этих тем для современной науки подтвердило решение о присуждении Нобелевский премии по физике 2011 г. за открытие «тёмной энергии» по наблюдательным данным о вспышках сверхновых. Интересные доклады представят признанные специалисты в космологии академик Рашид Сюняев (ИКИ РАН) и член-корреспондент РАН Алексей Старобинский (ИТФ им. Л.Д Ландау РАН). С обзором роли сверхновых в космологических исследованиях и новых находках в этой области выступит Сергей Блинников (ИТЭФ).

Планируется, что на конференции будут освещены важные вопросы физических процессов в астрофизике высоких энергий – процессы перезарядки ионов в солнечной системе (Владислав Измоденов, МГУ, ИКИ РАН), магнитное пересоединение в плазме (Валентин Игошин, Институт плазменной физики Общества им. Макса Планка, Германия), формирование релятивистских струй у компактных объектов (Александр Чеховской, Принстонский университет, США).

Интересный доклад, в котором данные астрофизики используются для изучения планетных систем и высказывается предположение о возможности существования планет вблизи чёрных дыр и, в частности, активных ядер галактик, представит профессор Сергей Наякшин (Лейстерский университет, Великобритания).

Конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра—2011» проводится ИКИ РАН при поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и фонда «Династия». В ней принимают участие более 200 человек из научных организаций России, Европы, США и Австралии.

Предполагается, что конференция будет транслироваться в режиме он-лайн. Ссылка на трансляцию будет доступна с сайта http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2011/index.php.

Полная программа конференции http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2011/program.php

Приглашаем Вас принять участие в конференции!

Адрес: Институт космических исследований РАН (ул. Профсоюзная, д. 84/32, м. «Калужская»).

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Телефоны для аккредитации:

333-55-44; 333-35-22; 8-903-215-72-33; 8-901-512-94-12

Эл. почта: yzaitsev@iki.rssi.ru; ozak@iki.rssi.ru

Руководитель пресс-службы ИКИ РАН Юрий Иванович Зайцев

Главный специалист Ольга Валерьевна Закутняя

©РАН 2020