НАН с РАН — это сильно!

28.10.2014



НАУКА интернациональна. Не важно, как и между какими державами будет поделен земной шар, наука всегда останется международным достоянием, а ученые разных стран по-прежнему будут братьями. Примерно такого рода заявления с определенной периодичностью звучат со стороны научного сообщества, однако политические деятели упорно доказывают их неправоту. Стоит случиться сколько-нибудь серьезному политическому кризису, как деятели различных институтов внезапно оказываются по разные стороны баррикад, а начатые ранее совместные исследования предполагается продолжать исключительно своими силами. В дни, когда нашу страну со всех сторон давят санкциями, ограничениями и эмбарго, особенно важно помнить о ближайших соседях, отношения с которыми пока что не испортились. В особенности если раньше с этими соседями мы были одной страной. Впрочем, с Белоруссией мы и так формально находимся в одних конфедеративных границах. Так что нет ничего удивительного в том, что ученые этих двух стран за последние годы делают все больше и больше шагов навстречу друг другу, работая над совместными проектами и обмениваясь опытом по части организационных моментов. Буквально на этой неделе в Академгородке состоялась конференция по научно-техническому и инновационному сотрудничеству Национальной академии наук Белоруссии и Сибирского отделения РАН.

«Взаимодействие Сибирского отделения РАН и НАН Республики Беларусь имеет давние, устойчивые традиции, — говорит председатель СО РАН, академик Александр Асеев. — Важно отметить, что сейчас перед Российской академией наук стоят непростые задачи, связанные с проводимыми реформами, в гуще которых мы сейчас находимся. НАН Белоруссии уже прошла через этот болезненный этап перестройки, а значит, нам есть чему у них поучиться. В составе академии присутствует большое количество предприятий и организаций, которые выпускают реальную продукцию или делают пилотные образцы, которые передаются в реальный сектор экономики Белоруссии. В течение этих дней поработали над тематикой и с будущего года планируем начать новый цикл проектов. Все вопросы финансирования, я думаю, будут утверждены в Федеральном агентстве научных организаций, хотя раньше мы это легко делали в Сибирском отделении, а сейчас надо обращаться в правительство. Но я думаю, мы легко получим поддержку. Словом, у нас важные задачи, хорошие перспективы, и я уверен, что наше сотрудничество обречено на успех».

Помимо обмена знаниями, опытом и обсуждения совместных работ над проектами, в дни конференции произошло весьма знаменательное для научного мира бывшего СССР событие — между академиями был составлен протокол об объявлении очередного конкурса интеграционных проектов на 2015-17 годы. Документ предусматривает шесть приоритетных направлений развития. В частности, это биотехнологии и технологии для медицины; новые материалы и перспективные области их применения; химия и химические технологии, лазерные технологии и диагностики; информационные технологии; проблемы энергосбережения и устойчивого энергоснабжения. «Стороны согласились продолжить совместные работы по эффективному природопользованию, гуманитарным исследованиям и усилить сотрудничество в области подготовки кадров высшей квалификации»,— гласит текст документа.

«В Белоруссии очень большое внимание всегда уделялось и уделяется науке, — заявляет первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. — Сегодня рынок нашей страны открыт, а это значит, особенно после вступления России в ВТО, поскольку между нашими странами границы нет, мы должны быть абсолютно конкурентоспособны. Без науки это невозможно. Последние два-три года мы также ищем, какую роль должна играть академическая наука в современном обществе. Звучали и крайние позиции, мол, Академия наук изжила себя и надо по примеру Запада сделать науку не государственной структурой, а общественной. Но, в конце концов, 31 марта этого года наш президент Александр Лукашенко расставил точки над i, четко заявив, что Академии наук — быть. Поручил все хорошее, наработанное во времена СССР, сохранить и развить. За прошедшие годы мы почти вдвое увеличили свою долю в мировой промышленности за счет того, что развили и модернизировали свои заводы БелАз, МАЗ, «Интеграл» и т. д. Делать современный, конкурентоспособный продукт сегодня без науки попросту невозможно. Есть такой постулат, что на переломе XIX–XX веков себестоимость продукции складывалась на 50 процентов из интеллектуальных затрат и 50 процентов — из затрат на материалы. Сейчас же только 15-20 процентов приходится на материал, а 80 процентов — на интеллект. Считается, что к 2050 году доля интеллекта станет уже 90 процентов, и выгадают с этого те страны, которые прямо сейчас вкладываются в науку. И даже большой и великой России не удастся «просидеть» всю жизнь на нефти и газе. Надо развиваться. Это может быть затратно, но другого выхода просто нет».

Как отметил заместитель председателя СО РАН, академик Василий Фомин, за предыдущие пять лет сотрудничества ученые СО РАН и НАНБ вместе вели работу над 50 подобными интеграционными проектами, проинвестировав в общей сложности более 22 миллионов рублей.

«Мы находимся в рамках перестройки, — комментирует академик, — НАНБ уже перестроилась, как было сказано ранее, после принятого в марте фундаментального решения ученым там стало понятно, как дальше жить и чем заниматься. Советская Академия наук внесла огромный вклад как в развитие фундаментальной науки, так и в дело сохранения мира на нашей планете. Но исчезла задача создания ракетно-ядерного щита, исчезло правительство, определявшее эти задачи, началась перестройка, и Академии наук оказались не нужны и оказались предоставлены сами себе. Но нам повезло, поскольку в СО РАН был председатель, великий белорус Валентин Афанасьевич Коптюг. Главная его идея — создать интеграционные проекты, которые бы формировали общие цели, которые проходят рецензию. Сначала эта система работала только в СО РАН, а дальше мы начали расширяться. В чем преимущество? Мы начали получать рецензии не только со стороны наших ученых, но и со стороны тех академий, с которыми мы работаем, в частности, со стороны Белоруссии. И проект проходит только в случае, когда он получает обе положительные рецензии».

Дмитрий БОРОЗДИН, «Новая Сибирь»

©РАН 2020