Первое заседание Консультативного научного совета проекта "Сколково" началось сегодня в Москве

15.10.2010



Его участники – 24 деятеля науки из России, Германии и США – называют его организационно-установочным. Первое же официальное заседание Консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, как точно называется главный "учёный" орган сколковского проекта, состоится в пятницу.

Участники сегодняшнего собрания, по их собственным заявлениям, высоко оценивают перспективы начинающейся деятельности инновационного центра под Москвой. "Сколково станет открытым окном, через которое Россия выйдет в мир инновационного развития, - убеждён директор Объединённого института высоких температур РАН академик Владимир Фортов. - Очень долго говорили много слов о науке, но реальных шагов к тому, чтобы научные достижения превращались в деньги, не делалось. В этом смысле проект важен прежде всего для российской науки, которая получает базу для коммерческой реализации своих немалых достижений".

ИТАР-ТАСС

***

Иностранные ученые и эксперты с оптимизмом относятся к перспективам создаваемого в России инновационного центра "Сколково" и рассчитывают на его успех, поскольку считают высоким российский инновационный и научный потенциал

"Проект Сколково - это очень амбициозный проект. Я встречался с руководством России и увидел настрой на успех, амбиции. Это вселяет оптимизм. При концентрации усилий проект может стать успешным", - заявил РИА Новости председатель Объединенного совета Института коллоидных растворов и поверхностей Макса Планка и Института молекулярной физиологии растений Макса Планка, профессор Детлеф Гантен.

Он наряду с ведущими мировыми, в том числе российскими, учеными входит в Консультативный научный совет инновационного центра "Сколково".

Сопредседатель совета, лауреат Нобелевской премии Роджер Дэвид Корнберг также надеется на успех проекта инновационного центра "Сколково" и рекомендует поддерживать в России науку и образование в вузах.

"Я надеюсь, что будет успех проекта (Сколково - ред.). Перемены происходят значительные", - подчеркнул Корнбер, выступая с лекцией в МГУ.

По его мнению, "российская наука позволяет делать открытия и переводить их в практические приложения".

"Другой вопрос - как этого достичь. На мой взгляд, все начинается в институтах и университетах. Поэтому я рекомендую в будущем поддерживать образование и науку именно в институтах и университетах", - сказал он.

В апреле 2010 года Корнберг был назначен (наряду с Жоресом Алферовым) сопредседателем координационного научного совета инновационного центра "Сколково".

Исполнительный директор Института физики твердого тела (Берлин), профессор Дитер Бимберг заявил РИА Новости, что инновационный и научный потенциалы России очень высоки.

"Россия находится в начале инновационного пути и в стране очень высок потенциал для инноваций. В свое время это было доказано оборонными программами, но тем не менее существует много других областей, в которых РФ может быть очень успешна. Потому что потенциал российской науки очень велик", - сказал Бимберг, также входящий в консультативный научный совет инновационного центра "Сколково".

Ученый отметил, что "российские ученые широко известны своими работами по физике полупроводников".

***

Инвесторы Кремниевой долины видят в России перспективы

Многие из американских венчурных инвесторов, которые вкладывают средства в высокотехнологичные проекты, рассматривают Россию, наряду с Китаем и Индией, как один из мировых центров развития.

Об этом сообщила президент Global Technology Symposium Александра Джонсон, кторая стала одним из организаторов октябрьского визита в РФ делегации руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины. "Приехавшие люди понимают, зачем они приехали. Они ищут новые центры развития. Как только они поняли, что больше нельзя оставаться в пределах Кремниевой долины, они начали искать за ее пределами - кто-то раньше, кто-то позже", - сказала она.

По мнению эксперта, Россия по-прежнему может занять лидирующие позиции в ряде сфер высокотехнологичного производства и разработок, в частности, это касается лазеров, новых материалов.

"Что-то делается лучше в Китае, а что-то до сих пор делается лучше в Российской академии наук. Распространенное заблуждение, что все умы уехали, ну никуда они не уехали. Просто у нас никогда не было в этой цепочке всех звеньев", - добавила Джонсон.

Источник: РИА Новости

©РАН 2020