http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=aee73df1-d441-4c76-8f36-4658211a7685&_Language=ru& print=1
© 2018 Российская академия наук

В Средиземном море закончено строительство нейтринного телескопа ANTARES

22.07.2008



В Средиземном море закончено строительство подводного телескопа ANTARES, предназначенного для исследования нейтрино. Телескоп расположен на глубине 2,5 км недалеко от Тулона, сообщает CNews.ru со ссылкой на NewScientist. В отличие от обычных телескопов, обращенных к космическому пространству, нейтринный телескоп направлен в сторону земной поверхности, что дает ему возможность регистрировать высокоэнергетичные космические нейтрино.

Телескоп состоит из 12 линий вертикально подвешенных детекторов, которые суммарно занимают площадь 200 на 200 мтеров. Последняя линия детекторов была установлена в мае этого года.

К настоящему времени нейтринный телескоп ANTARES зафиксировал сотни нейтрино, часть из которых, как предполагают ученые, является космическими нейтрино, несущими в себе информацию о внутренней динамики породивших их объектов.

Поймать нейтрино пытаются и российские специалисты. Ученые НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (ИГУ) пытаются зарегистрировать одну из самых загадочных элементарных частиц — нейтрино с помощью сверхчувствительного телескопа, установленного в водах Байкала.

Долгое время перед учёными стояла проблема регистрации астрофизических нейтрино, — говорит заведующий лабораторией физики лептонов НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. — Существующие приборы регистрируют только электрически заряженные частицы, а нейтрино являются нейтральными.

«Поймать» нейтрино, попавшее на Землю из Космоса, можно только зарегистрировав редкие случаи взаимодействия нейтрино с водой, во время которого рождаются заряженные частицы, дающие вспышку света. Эту вспышку и фиксируют сверхчувствительные телескопы. В идеале для обнаружения астрофизических нейтрино нужны детекторы с объёмом вещества в сотни миллионов тонн, для наглядности — это примерно кубический километр воды. Создать его искусственно невозможно. Поэтому ещё в 1960 году академик М. Марков предложил регистрировать взаимодействие нейтрино с океанской водой. К сожалению, ни в одной стране мира такой проект реализовать пока не удалось: технически довольно сложно развернуть огромную сеть приборов в морских условиях. А вот на Байкале мы смогли решить эту задачу: зимой на льду проводим монтаж оборудования, которое потом устанавливаем на дно озера.

Изучением нейтрино в научно-исследовательском институте прикладной физики Иркутского госуниверситета занялись в 1980 году, а в 1998-м установили первый и по сей день единственный в мире глубоководный нейтринный телескоп НТ-200. В этом проекте также участвовали НИИ ядерной физики МГУ, Объединённый институт ядерных исследований, Немецкий физический центр ДЕЗИ (DESY).