http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=af3ddd8d-963b-4e6f-aed9-9cc63a2119ba&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Мельникову Владимиру Павловичу - 70 лет!

05.07.2010

Юбилей академика Мельникова Владимира Павловича

АКАДЕМИК

МЕЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

 

Академик Мельн (jpg, 71 Kб)

Владимир Павлович Мельников родился 5 июля 1940 года в Москве.

Окончил Московский геологоразведочный институт в 1962 году. С 1962 по 1970 г. — старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Московского геологоразведочного института; с 1970 по 1984 г. — заведующий лабораторией Института мерзлотоведения СО АН СССР, г. Якутск; с 1984 по 1985 г. — заместитель директора Института геологии и геофизики СО АН СССР; с 1985 по 1991 г. — директор Института проблем освоения Севера, г. Тюмень; с 1991 г. — директор Института криосферы Земли СО РАН.

В.П. Мельников — ведущий учёный в области изучения природных и природно-антропогенных систем

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. Отделение наук о Земле.

Им инициирована и реализуется концепция криосферы Земли, определившая новый подход к объектам криологии Земли, как совокупности системообразующих факторов - криогенных условий, процессов и образований, преобразующих системообразующие среды различного иерархического уровня.

В геолого-географическом направлении ресурсный подход к криологии объединил знания о природных и природно-антропогенных геосистемах на основе современных информационных технологий. Это позволило обобщить результаты геокриологических исследований суши Евразии и шельфа Арктических морей; прогнозировать изменения криолитозоны и последствия опасных природных процессов под воздействием колебаний климата и техногенеза. Физико-химическое направление объединило экспериментальное и теоретическое моделирование кинетики криогенных процессов. Разработан метод и выполнены исследования кинетики диссоциации гидратов газов при атмосферном давлении, созданы термодинамические модели гидратообразования в пористых средах, что подводит к созданию гидратных технологий хранения и транспортировки природных газов. Созданы модели формирования льда в атмосфере, мерзлых толщ и пластов льда, учитывающие термические и барические факторы, структуру сред. Ресурсный подход в криологии определил новое направление исследований - изучение реликтовых малоизученных свойств микробиоты, обусловленных воздействием холода, для использования в медико-биологических целях, что увеличивает ресурсный потенциал криосферы.

В руководимых им научных коллективах подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук.

Автор и соавтор более 170 научных работ, в т.ч. 11 монографий, более 20 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор научного журнала «Криосфера Земли» СО РАН и научно популярного журнала «Холод'Ок», член редколлегии журнала «География и природные ресурсы».

Член Президиума СО РАН. Председатель Тюменского научного центра СО РАН.

Председатель Научного совета по криологии Земли. Он является представителем России в Международной ассоциации по мерзлотоведению.

Член-корреспондент Королевской академии наук Бельгии.

Кавалер орденов "Знак Почета" и Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.