В Президиуме РАН состоялась пресс-конференция

01.07.2005

30 июня 2005 года в Президиуме РАН состоялась пресс-конференция на тему «Об эффективности использования недвижимости РАН»

30 июня 2005 года в Президиуме РАН состоялась пресс-конференция на тему «Об эффективности использования недвижимости РАН». В пресс-конференции приняли участие вице-президент РАН академик В.В.Козлов, заместитель президента – управляющий делами РАН член-корреспондент РАН К.А.Солнцев, директор Агентства по управлению имуществом РАН академик Л.И.Леонтьев и журналисты ведущих газет.

Открывая пресс-конференцию, вице-президент РАН ак.В.В.Козлов рассказал о том, как организована работа по использованию имущества Российской академии наук.

Ак.Л.И.Леонтьев ознакомил присутствующих в особенностями имущественного положения РАН. В 1991 году был издан Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина, согласно которому все имущество передавалось в собственность Российской академии наук и других государственных академий наук. Однако РАН не стала брать на себя обязанности собственника. После выхода в 1996 году федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» было заключено соглашение с Минимущества России о создании органа, управляющего имуществом Академии, расположенным в 76 субъектах Российской Федерации.

В связи с тем, что в начале 90-х годов резко сократилось финансирование научных исследований, из госбюджета не выделялись средства на оплату коммунальных услуг, у институтов накопились гигантские долги по коммунальным платежам. В связи с этим научные учреждения РАН были вынуждены сдавать часть площадей в аренду.

Наиболее частые упреки в адрес Академии:

1. РАН сдает половину своих площадей в аренду, и превратилась в риелтора.
На самом деле из 15,05 млн м2 Академия сдает 635 тыс. м2 , т.е. 4,3%. В общегосударственном масштабе количество площадей, сдаваемых РАН в аренду, составляет 7,8% от общих по России, а доходы составляют 10%. В 2004 г. доходы от аренды составили 1 млрд. 170 млн. рублей.

2. Академия неэффективно управляет своим имуществом, и часть доходов от аренды оседает в карманах директоров.
Этот упрек не имеет под собой оснований. Академия сохранила почти всю собственность, которая была передана ей. Из всех объектов недвижимости, которые находятся в пользовании РАН, мы потеряли только 2: санаторий Поречье, который был приватизирован в 1992 г. и Центракадемстрой.

В соответствии с Законом о науке все средства от аренды поступают в Казначейство и могут расходоваться строго по смете только на содержание недвижимости. Тратить эти средства на зарплату и другие нужды запрещено. Все выплаты производятся через Казначейство и строго контролируются им.

Арендные договоры заключаются институтами сроком на 1 год с согласия Президиума РАН, их выполнение строго контролируется Агентством по управлению имуществом РАН. Мы всегда имеем возможность расторгнуть договор, если институту понадобятся дополнительные площади.

Чл.-корр. РАН К.А.Солнцев рассказал о деятельности Управления делами РАН по сохранению объектов социальной сферы Академии. Пока государство не может обеспечить ученых и их семьи хорошим обслуживанием в поликлиниках, больницах, детских садах. А платить большие деньги сотрудники Академии не могут. Поэтому мы не можем согласиться с требованием передать объекты социальной сферы Академии в муниципальные образования.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся не только заявленной темы, но и итогов заседания Правительства РФ, состоявшегося 30 июня.

 

©РАН 2020