Академику Адушкину Виталию Васильевичу - 85 лет!

10.09.2017

Юбилей акадеика Адушкина Виталия Васильевича

 

Академик

Адушкин Виталий Васильевич


АК. АДУШКИН (jpg, 164 Kб)

Виталий Васильевич Адушкин родился 10 сентября 1932 года в Москве.

В 1956 году окончил Факультет теоретической и экспериментальной физики Московского инженерно-физического института. 1956-1962 гг. — младший научный сотрудник Института химической физики АН СССР.

В 1966-1991 гг. работал в Институте физики Земли АН СССР: старший научный сотрудник спецсектора, заведующий лабораторией «Управление действием взрыва», начальник спецсектора, заместитель директора.

 С 1992 года — организатор и первый директор Института динамики геосфер РАН, с 2006 года по настоящее время — руководитель научного направления, главный научный сотрудник Института.

С 1991 года по настоящее время — заведующий кафедрой «Геофизика сильных воздействий» Московского физико-технического института (ныне — кафедра «Теоретическая и прикладная физика геосистем»).

Советник РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области экспериментальной геофизики, геомеханики и воздействия взрывов на окружающую среду.

Академик В.В. Адушкин — выдающийся ученый в области геофизики, геомеханики и физики взрыва, внесший значительный вклад в исследования взрывных процессов, техногенной сейсмичности, геомеханической устойчивости природных систем и искусственно созданных особо ответственных подземных сооружений, а также процессов и явлений, связанных с взаимодействием и преобразованием физических полей в системе взаимодействующих геосфер.

Он занимался научным обеспечением эффективности и безопасности проведения ядерных испытаний СССР, специалистам хорошо известны его работы в области действия подземного ядерного взрыва и крупных взрывов химического ВВ. Уникальными являются результаты, связанные с обеспечением механической, сейсмической, радиационной безопасности, и контроля ядерных испытаний. Многие из этих прикладных задач до настоящего времени востребованы и представляют значительный научный интерес.

Исследовал динамические структуры в геосферах и нарушение их равновесного состояния при природных и техногенных воздействиях. Разработал модели возникновения магнитных бурь, выявил роль приливных сил в формировании напряженного состояния земной коры и вынужденных движений «твердого» ядра Земли.

Открыл знакопеременные деформации структурных блоков, исследовал разрушение массивов горных пород, зон проседания, изменения гидрогеологических условий вокруг провальных воронок. Разработал методику оценки устойчивости склонов, исследовал условия образования крупных оползней и каменных лавин при сильных воздействиях.

В настоящее время В.В. Адушкин активно занимается вопросами, касающимися триггерных эффектов в геосистемах, механизмов, определяющих массо- и энергообмен между геосферами, а также разработки современных способов контроля ядерных испытаний.

Он подготовил 5 докторов и 12 кандидатов наук. Хорошо известна возглавляемая В.В. Адушкиным научная школа по геомеханике.

Им опубликовано лично и в соавторстве около 500 научных статей и 22 монографии, получено 5 патентов на изобретения.

Является членом редколлегии журналов «Физика Земли», «Физика горения и взрыва», «Вопросы радиационной безопасности» и «Горного журнала».

Член бюро Отделения наук о Земле РАН.

С 1995 года по настоящее время — председатель Научного совета РАН по проблемам народнохозяйственного использования взрывов и член Научного совета РАН по горению и взрыву.

Член бюро Совета РАН по исследованиям в области обороны.

Член Координационного совета РАН по наукам о Земле.

Член Научного совета РАН по проблемам сейсмологии.

Член экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу.

Член Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

Член Межведомственного Совета по взрывному делу при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Член Международного общества механики горных пород (ISRM).

Член американского геофизического общества «Potomac Geophysical Society».

Награжден   орденом  «Знак  Почета»,  орденом  Трудового  Красного  Знамени,  орденом  Почета.

Удостоен Премией Совета Министров СССР и дважды премией Правительства РФ.

 

 

©РАН 2020