Академику Горячевой Ирине Георгиевне - 65 лет!

30.05.2012

Юбилей академика Горячевой Ирины Георгиевны

 

Академик

Горячева Ирина Георгиевна

Академик Горячева (jpg, 49 Kб)

Ирина Георгиевна Горячева родилась 30 мая 1947 года в г. Свердловске.

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова - Механико-математический факультет в 1970 году. С 1973 года работает в Институте проблем механики РАН в лаборатории трибологии. С 1996 года по настоящее вpемя – заведующая лабоpатоpии.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2003 г. – Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области механики, деформируемого твердого тела, механики контактного взаимодействия и их приложений к задачам трибологии.

Научные интересы И.Г. Горячевой сконцентрированы, в основном, в области механики контактных взаимодействий и трибологии. Среди полученных ею наиболее значимых научных результатов следует отметить разработку теоретических основ механики дискретного контакта и методов расчета контактных характеристик однородных и неоднородных шероховатых тел. Ею внесен существенный вклад в развитие теории взаимодействия упругих и вязкоупругих тел с учетом адгезионных сил различной природы, в рамках которой изучается совместное влияние физических, механических и геометрических свойств поверхности и тонких поверхностных слоев на процессы трения и изнашивания в сопряжениях микро- и нано- размеров; в построение аналитических методов решения ряда смешанных задач теории упругости и вязкоупругости, в развитие нового направления в теории контактных задач - контактные задачи с учетом формоизменения поверхностей при изнашивании, решения которых находят приложения при расчете износа колес и рельсов, дорожных покрытий, подшипников качения и скольжения и т.д.

И.Г. Горячева создала и возглавила научную школу «Контактные задачи в трибологии», широко известную в нашей стране и за ее пределами.

Под ее руководством защищены 6 кандидатских и одна докторская диссертация.

И.Г. Горячева является автором более 150 публикаций, в том числе трех монографий и ряда изобретений.

Член редколлегий Международных журналов “WEAR” и “Tribology Engineering, а также журнала «Прикладная математика и механика».

Она является председателем Межведомственного научного совета по трибологии РАН, председателем секции «Проблемы механики транспортных средств» Совета по транспорту РАН, членом Президиума Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Российского национального комитета по трибологии, председателем Экспертного совета в области механики, машиностроения и процессов управления по присуждению Золотых медалей РАН молодым ученым и студентам, членом молодежной комиссии РАН, председателем экспертного совета РФФИ.

Член Общества прикладной математики и механики (GAMM, Германия).

Член президиума Европейского общества механиков (EUROMECH).

Лауреат премии Ленинского комсомола, премии Правительства РФ, Национальной премией общественного признания достижения женщин России «Олимпия».

 

©РАН 2020