Специалисты включили атомные часы на "Радиоастроне"

02.09.2011

Атомные часы нужны для синхронизации наземной и космической обсерваторий во время совместной работы в составе интерферометра

Специалисты НПО имени Лавочкина продолжают летные испытания космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), успешно запущенного на заданную орбиту с космодрома Байконур 18 июля, в частности, они успешно выполнили включение комплекта бортового водородного стандарта частоты на космической лаборатории, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Старший научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), кандидат физико-математических наук Юрий Ковалев уточнил РИА Новости, что бортовой водородный стандарт частоты - это то же самое, что называют атомными часами.

По его словам, атомные часы нужны для синхронизации наземной и космической обсерваторий во время совместной работы в составе интерферометра - гигантского "виртуального" радиотелескопа, состоящего из наземной и космической антенны.

Водородный стандарт частоты на спутнике "Спектр-Р" российского производства, уточнил Ковалев.

"Каждый телескоп наземно-космического радиоинтерферометра должен иметь свои атомные часы для возможности последующей синхронизации и совместной обработки - корреляции данных, полученных с этих телескопов. "Радиоастрон" - это система одновременно наблюдающих телескопов на Земле и в Космосе, которая позволит исследовать космические объекты с рекордным угловым разрешением (высочайшей четкостью изображений), до семи микросекунд дуги", - пояснил Ковалев.

Он добавил, что другим важным аспектом является то, что слежение за ходом атомных часов на борту "Спектра-Р" позволит провести измерения гравитационного потенциала на больших расстояниях от Земли и даже проверить некоторые эффекты общей теории относительности.

Как говорится в сообщении на сайте Роскомоса, в течение этой недели был также проведен ряд операций по коррекции программного обеспечения бортового комплекса управления космического аппарата "Спектр-Р", по выбору оптимальной схемы управления передающими средствами телескопа, была осуществлена проверка бортового комплекса управления, проведена оценка динамической схемы "Радиоастрона".

"Успешно завершена проверка функционирования резервного канала ориентации солнечных батарей. В целях оптимизации температурного режима научной аппаратуры произведена поправка положения остронаправленной антенны. При прохождении перицентра была установлена связь "Спектра-Р" с наземными станциями слежения в Пущино. Все системы космического аппарата работают штатно, связь с наземным комплексом проводится регулярно", - отмечается в сообщении.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

"Радиоастрон" будет изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Разработка проекта "Радиоастрон" была начата около 12 лет назад, это первый с советских времен крупный астрофизический аппарат.

РИА Новости

©РАН 2020