Каким будет XXI Менделеевский съезд?

28.08.2019



28 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург, посвященная проведению в России XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который пройдет 9-13 сентября в Санкт-Петербурге. О международном значении съезда, его программе, основных темах и участии в нем крупнейших научных организаций рассказали министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, заместитель директора благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" Фатима Мухомеджан и вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.

 (jpg, 190 Kб)

Среди участников из Санкт-Петербурга: вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов и директор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Балова.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Менделеевым. С инициативой о проведении Международного года выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные ученые. Инициативу России поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ.

"Мы открыли Международный год Периодической таблицы химических элементов в феврале. Половина дистанции пройдена. Впереди главное событие среди всех мероприятий - Менделеевский съезд. Планируется, что в нем примут участие около 3 тыс. человек. Отрадно, что половина из зарегистрированных участников - молодые ученые. Также хочется отметить, что в работе съезда будет не только сугубо химическая повестка - здесь и медицина, и физика, и астрономия, и биология, и множество других научных аспектов", - подчеркнул Михаил Котюков.

"В этом году в работе съезда примут участие около 3 тыс. человек, среди которых - 400 иностранных участников из 52 стран мира. В программе съезда - 10 пленарных секций и 5 англоязычных симпозиумов. Один из них будет посвящен истории открытия Периодической таблицы Менделеева", - рассказал вице-президент РАН Алексей Хохлов.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии - одно из главных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов. По традиции на съезде будут представлены достижения мировой и отечественной химии в области синтеза сверхтяжелых элементов с необычной структурой и свойствами, создания наноматериалов и даже разработки альтернативных энергоносителей и моторного топлива из растительного сырья. Ведущие ученые обсудят актуальные химические проблемы в рамках круглых столов.

"Одна из задач съезда - показать, что современная химия решает все глобальные проблемы человечества. Это и создание новых лекарств, и разработка новых источников энергии, и решение множества других вопросов. Менделеевский съезд - интересное, разноплановое и очень важное для всех нас мероприятие", - отметила вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова.

Менделеевский съезд считается уникальной площадкой для дискуссий между учеными и представителями промышленности, определяющих основные направления развития современных химико-технологических производств. В работе съезда примут участие 3000 человек, среди которых известные иностранные ученые и лауреаты Нобелевской премии. Это отличная возможность для всех участников обменяться опытом и новыми идеями. Особенно для представителей российских и зарубежных химических производств, в том числе фармацевтических.


20190828 Пресс-конференция ТАСС from Научная Россия 2 on Vimeo.

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019