Академику Егорову Ивану Афанасьевичу - 75 лет!

12.10.2021

Юбилей академика Егорова Ивана Афанасьевича

Академик
Егоров Иван Афанасьевич

(jpg, 25 Kб)

Иван Афанасьевич Егоров родился 12 октября 1946 года в д. Яблочково Шаблыкинского района Орловской области.

В 1971 году окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния», затем год работал зоотехником колхоза им. Жданова в своём родном районе. Далее вся научная деятельность связана со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП): аспирант (1972-1974), младший научный сотрудник (1975-1977), старший научный сотрудник (1978-1983), зав. лабораторией «Оценка кормовых средств» (1984-1988), зав. отделом кормления (1989-1993), зам. директора по научно-исследовательской работе (1994-2016), с 2017 года — главный научный сотрудник, руководитель научного направления — питание сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик И.А. Егоров — видный ученый в области кормления с.-х. животных и технологии кормов, ведущий специалист в области кормления птицы, вся научно-производственная деятельность которого направлена на развитие отечественного птицеводства. Является одним из разработчиков эффективного использования растительных комбикормов, нетрадиционных кормовых средств. Соавтор способов повышения продуктивности птицы при использовании низкопротеиновых комбикормов; разработки норм кормления и структуры комбикормов для птицы, рекомендаций по применению биологически активных веществ и кормовых добавок. Его разработки широко применяются в промышленных и племенных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации. Под его руководством выполняются научные работы по кормлению птицы.

Кандидат биологических наук с 1974 года, доктор биологических наук с 1993 года, профессор с 1995 года.

За плечами И.А. Егорова — огромная научно-исследовательская и практическая работа по оценке кормовых средств, разработке оптимальных рецептов комбикормов, совершенствованию режимов кормления современных высокопродуктивных кроссов птицы.

На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований им определены закономерности усвоения птицей энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ, что дало возможность повысить эффективность использования комбикормов. И.А. Егоровым разработаны методические рекомендации по применению новых кормовых средств, впервые внедрено нормирование кормления по усвояемым питательным веществам, в масштабах промышленного птицеводства освоена программа сбалансированного кормления птицы по комплексу питательных, биологически активных веществ с максимальным использованием отечественных кормовых ресурсов, что обеспечило получение более 320 яиц на несушку и среднесуточный прирост бройлеров свыше 50 г в сутки.

Им проводится научно-исследовательская и большая практическая работа по оценке кормовых средств, разработке эффективных рецептов комбикормов и нормативной документации, усовершенствованы режимы кормления современной высокопродуктивной птицы различного возраста и направления продуктивности, позволяющие более полно реализовать ее генетический потенциал.

На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований, начиная с 1974 года и по настоящее время И.А. Егоровым определены закономерности использования энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ, птицей высокопродуктивных кроссов, позволившие на 7% повысить эффективность использования комбикормов.

Им разработаны рекомендации по применению новых кормовых средств, которые внедрены в птицеводческих хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Белгородской, Воронежской и Тюменской областей, что позволяет сократить использование продовольственных культур на кормовые цели до 30% и расширить ассортимент кормов.

Впервые в 2000 году внедрено нормирование кормления по усвояемым питательным веществам в птицеводческих хозяйствах Ленинградской, Московской, Рязанской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской и других областей, что позволило на 8-10% снизить валовое содержание протеина и других питательных веществ в корме без отрицательного влияния на продуктивность птицы. Это важно не только для экономики (до 8% снижается себестоимость кормов), но и для экологии (уменьшается загрязнение почвы).

На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований И.А. Егоровым определены закономерности использования энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ птицей высокопродуктивных кроссов, позволившие повысить эффективность использования комбикормов. Им разработаны и внедрены рекомендации по применению новых кормовых средств, обеспечивающие сокращение использования продовольственных культур на кормовые цели. И.А. Егоровым впервые внедрено нормирование кормления по усвояемым питательным веществам, что позволяет снижать валовое содержание протеина и других питательных веществ в корме без отрицательного влияния на продуктивность птицы.

Из интервью И.А. Егорова: «В настоящее время многие европейские страны отказались от применения кормовых антибиотиков. Это связано с тем, что создаются устойчивые рассы микроорганизмов, лечение животных осложняется и потом употребление такой пищи для человека является не безопасной. Поэтому ведется большой поиск, изыскание новых добавок, которые заменили бы в рационах животных кормовые антибиотики — к таким веществам относятся пробиотики. «СУБ-ПРО» является пробиотиком, который основан на штамме Bacillus subtilis В-2335. Имеет высокую активность: в 1 г. содержится 5х1010 микроорганизмов в споровой форме, которые специально обрабатываются, активируются и потом быстро размножаются в организме птицы и животных. Этот пробиотик мы исследовали в своих опытах. Он еще отличается тем, что штамм вырабатывает ряд ферментныых препаратов, которые также положительно влияют на микробные сообщества ЖКТ и улучшают переваримость. Выпаивание бройлеров РОСС-308 проводилось в течение всего периода выращивания, с суточного до 35-дневного возраста. Сравнение проводили с птицей контрольной группы (без добавок) с добавкой высокоэффективного кормового антибиотика Максус G. Результаты исследований показали, что включение кормового антибиотика Максус G давало определенный положительный эффект по сравнению с контрольной группой, однако, выпойка пробиотика «СУБ-ПРО» в течение всего периода выращивания оказалось более эффективной по сравнению с кормовым антибиотиком в дозировке 10г на 1 тонну воды или 10мг на 1л воды. Живая масса птицы увеличилась на 4,5% по сравнению с контролем. Это превышало в то же время группу, которая получала кормовой антибиотик. Снизилась конверсия корма на 4,6% за счет лучшего использования питательных веществ, улучшилась переваримость протеина, жира, а также углеводистой части. Можно сделать заключение о том, что «СУБ-ПРО» более эффективен по сравнению с кормовым антибиотиком и, в данном случае, мы получаем положительный эффект за счет улучшения питательных веществ комбикормов, снижения конверсии корма и в основном можно отметить, что сохранность птицы была высокая, она составила 100% по группе, которая получала «СУБ-ПРО»».

Под научным руководством И.А. Егорова защищено 18 кандидатских и докторских диссертаций.

Он — автор и соавтор более 650 научных трудов, в том числе свыше 50 книг и брошюр, из них четыре монографии. Имеет 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения, которые внедрены на комбикормовых предприятиях России и кормоцехах птицефабрик.

Специалистам известны труды И.А. Егорова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов», «Птицеводство России: история, основные направления, перспективы развития», «Корма и биологически активные вещества», «Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы: монография», «Новое в кормлении животных: справ. пособие», «Корма, биологически активные вещества, безопасность: практ. пособие», «Руководство по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы», «Руководство по использованию шунгита в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек», «Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц: монография», «Кормление сельскохозяйственной птицы», «Корма и кормление сельскохозяйственной птицы», «Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы», методические рекомендации, учебные пособия и др.

Член диссертационного совета РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Д 220.043.09, член Экспертного совета ВАК РФ.

Лауреат Государственной премии в области науки и техники (2003). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2007).

Ему вручены золотые и серебряные медали ВВЦ.

За заслуги в развитии отечественного птицеводства И.А. Егоров неоднократно награждался Почетными грамотами Россельхозакадемии, Птицепрома СССР и РСФСР, администрации г. Загорска и Сергиева Посада, Почетной грамотой Мособлдумы, знаком губернатора Московской области «Благодарю».

Подразделы

Объявления

©РАН 2021