12.01.2015

Юбилей академика Лавёрова Николая Павловича

Лавёров Николай Павлович

Академик Лаверов (jpg, 39 Kб)

Николай Павлович Лавёров родился 12 января 1930 в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области.

Окончил Кировский горно-химический техникум. Затем, в 1954 году — Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. Двадцать лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

С 1989 по 1991 год был заместителем Председателя Совета Министров СССР и Премьер-министра СССР. В 1989 году был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, в 1991 году на должность Председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям. Вице-президент РАН с 1989 г. по 2013 г. В настоящее время – научный руководитель ИГЕМ РАН, профессор РХТУ им. Менделеева, научный руководитель Высшего колледжа рационального природопользования, научный руководитель Центра по международной энергетической политике и дипломатии МГИМО (Университет).

Член-корреспондент c 1979 года, академик 1987 года — Отделение наук о Земле.

Выдающийся ученый в области урановой геологии.

Признанный лидер советских и российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых, много сделавший для создания мощной минерально-сырьевой базы в нашей стране. Значительное место в его исследованиях занимают также проблемы энергетики, радиоэкологии. Мирового океана и Арктики, космический мониторинг катастрофических природных процессов. Круг его научных интересов определяет участие в работе различных комиссий, комитетов и советов.

Н.П. Лаверов автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 28 монографий. Многие из его статей и книг издавались в Австралии, Англии, Германии, Китае, США, на Кубе и в других странах. Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей страны.

Председатель редколлегии серии "Научно-библиографическая литература"

Член Президиума РАН. Председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности. Курирует исследования и экспертную деятельность РАН по проблемам развития минерально-сырьевой базы ТЭК России, организует взаимодействие РАН с государственными корпорациями «Росатом», «Роснефть» и др. по этим проблемам. Председатель Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ, член коллегии Министерства природных ресурсов и ФСТЭК, председатель НТС ГК «Росатом».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, Почетной грамотой Президента РФ.

Лауреат премии «Глобальная энергия».

Награжден Большой Золотой медалью РАН имени М.В. Ломоносова, Золотой медалью имени В.И. Вернадского, именными медалями Академии наук выдающихся учёных: С.И. Вавилова, О.Ю. Шмидта.

Удостоен Главной премии МАИК «Наука-Интерпериодика».

Лауреат Демидовской премии, награжден многими орденами и медалями СССР, России, Армении, Кыргызстана и других стран.

Заслуженный геолог РСФСР.

Заслуженный деятель науки Кыргызской республики.