ПМЭФ-2015: Академик РАН Абел Аганбегян : Россия не выйдет из стагфляции ранее, чем через 5 лет

22.06.2015



Экономическая ситуация в России является не кризисом, из которого можно выйти за год или за два, а стагфляцией, из которой ранее, чем через 5 лет, выйти еще никому не удавалось. Об этом на Петербургском экономическом форуме заявил Абел Аганбегян, академик Российской Академии наук.

Ситуация, при которой одновременно дорожают товары и деньги, то есть, когда экономический спад сочетается с инфляцией, значительно хуже кризиса, сказал ученый. Например, правительству США, в которых началась стагфляция в начале 70-х годов 20-го века, потребовалось почти 20 лет, чтобы выйти из нее. Это стало возможным благодаря президенту Рональду Рейгану, и было неподвластно двум его предшественникам, Джимми Картеру и Джеральду Форду.

В заключение Аганбегян отметил, что, наряду с экономическими явлениями, в России впервые с 2014 года перестала снижаться смертность, сокращавшаяся с 2006 года. Например, в 2012-2014 годы рождаемость превосходила смертность. А в неполном 2015 году в России умерло на 60 тысяч больше человек, чем родилось.

Справка:

Стагфляция — макроэкономический термин для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

©РАН 2019