Объявлено о создании в России новой медийной структуры – информационного бюро, некоммерческого партнерства «Российская наука» (ИБРоН).

22.10.2013



Вчера в Санкт-Петербурге во время круглого стола, посвященного открытию VIII Международного кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний», было объявлено о создании в России новой медийной структуры – информационного бюро, некоммерческого партнерства «Российская наука» (ИБРоН). Учредителями стали Российская академия наук, национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», РИА Новости, ИТАР-ТАСС и общество «Знание». Таким образом, государство делает очередную попытку взять дело пропаганды и популяризации научных знаний в свои руки.
Независимая газета
***
В Петербурге на «круглом столе» в рамках Международного кинофестиваля научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний» видные государственные люди обсуждали проблему просвещения. В том плане, что результаты современных научных представлений об окружающем мире нужно доносить до широких народных масс. Компания была представительной: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук, помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко.
Говорили много правильных и нужных слов. «Давайте посмотрим на наши отечественные средства массовой информации – и печатные, и электронные. Они буквально забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими передачами. Такое впечатление, что эти темные, антинаучные силы хорошо организованы, сплочены, имеют свою достаточно широкую социальную базу», - заявила, к примеру, Валентина Матвиенко. По ее мысли, «противодействовать этому только законами или административными мерами невозможно, необходима просветительская работа с привлечением авторитетных ученых».
Полит.ру
***
Треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли
Президент Российской академии наук Владимир Фортов уверен, что общество не достаточно внимания уделяет научным достижениям страны.
"Люди считают, что мы родились вместе с электричеством и ядерной энергией", — сказал он, выступая на "круглом столе" в Петербурге. Глава РАН добавил, что в России треть населения считает, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.
По мнению Фортова, ученым следует "сдвинуть сознание" людей, воспринимающих науку как нечто естественное. Кроме того, Академии наук нужно "радикально изменить" работу со СМИ, чтобы о достижениях знали и гордились ими, как в советское время, заключил Владимир Фортов.
Росбалт
***
Академик Фортов: наука и религия должны вместе бороться с гороскопами
В вопросах просвещения российское научное общество и религия имеют ряд общих задач, считает президент Российской академии наук Владимир Фортов.
"С религией мы имеем общие задачи. Хиромантия, гороскопы — это то, с чем борются все конфессии. Это нужно иметь в виду", — заявил глава РАН, выступая на круглом столе в Санкт-Петербурге.
Также Фортов считает, что Академии наук следует радикально изменить работу со СМИ". "Она всегда велась очень слабо, в советское время наука была частью идеологии, и о наших достижениях и так знали и гордились ими", — пояснил президент РАН. Сейчас же люди стали относиться к научным достижениям как к чему-то естественному, при этом зачастую это уживается с отсутствием элементарных научных знаний, отметил Фортов. "Люди считают, что мы родились вместе с электричеством и ядерной энергией. Мы должны сдвинуть это сознание, ведь, согласно опросам, 35% жителей России (в США процент такой же) считают, что Солнце вращается вокруг Земли", — констатировал глава РАН, передает
"Интерфакс".
http://ria.ru/science_video/20131021/971604600.html

©РАН 2020