Ученые РАН рассчитывают на сотрудничество с США в исследовании планет Солнечной системы

14.04.2016



ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Российские ученые продолжают сотрудничество в области планетарных исследований с европейскими коллегами и рассчитывают на такое же взаимодействие с Соединенными Штатами. Об этом говорится в статье вице-президента Российской академии наук, директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого и ведущего сотрудника ИКИ Ольги Закутней, опубликованной в газете The Washington Times к Дню космонавтики.

Они отмечают, что Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривает организацию серии миссий к Луне. "Первые три миссии будут включать отправку двух спускаемых и одного орбитального аппарата, которые изучат поверхность и экзосферу Луны и опробуют технику мягкой посадки", - пишут авторы. - В настоящее время госкорпорация "Роскосмос" и Европейское космическое агентство (ЕКА) обсуждают возможные формы сотрудничества по этой программе, и мы надеемся, что решение об осуществлении совместных программ будет одобрено министерским советом ЕКА к концу года".

Эксперты также напомнили об успешном использовании российских научных приборов на американских межпланетных аппаратах, хотя "только Международная космическая станция считается совместным проектом с участием двух стран". При этом ученые России и США "по-прежнему очень заинтересованы в сотрудничестве", заверили Зеленый и Закутняя. По их мнению, одним из общих научных проектов могло бы стать изучение Венеры. "Считающаяся "забытой" планетой, она по- прежнему представляет огромный интерес для ученых", - подчеркнули российские специалисты.

Они отметили, что в 2015-2016 годах в ИКИ состоялись две встречи Совместной рабочей группы по определению научных задач изучения Венеры, в которую входят представители научных организаций России и США. На совещаниях рассматривались две концепции миссий к Венере, разработанные независимо друг от друга российскими и американскими экспертами. "К сожалению, они эти проекты не были одобрены", и сейчас мы ищем пути, которые позволят гармонизировать наши цели и определить лучшие способы их достижения", - сообщили авторы.

"Марс, Луна и Венера - наши ближайшие соседи, - напомнили российские исследователи. - Все они активно изучались в первые годы космической эры. Зачем же нам возвращаться обратно? Ответ прост. Эти небесные тела (за исключением Венеры) в принципе могут быть использованы людьми. Это не обязательно означает, что они будут населены. Но было бы разумно построить научную станцию на Луне для работы ученых и инженеров". Устойчивое взаимодействие между Россией и США "имело бы важнейшее значение для осуществления такой миссии", считают сотрудники Института космических исследований РАН.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3198244

©РАН 2020