Академику Матишову Геннадию Григорьевичу - 65 лет!

01.01.2010

Юбилей академика Матишова Геннадия Григорьевича

АКАДЕМИК

Матишов Геннадий Григорьевич

Академик Матишов (jpg, 96 Kб) 

Геннадий Григорьевич Матишов родился в 1 января 1945 г. в бухте Преображение Соколовского района Приморского края.

В 1967 г. окончил Ростовский государственный университет по специальности "география". В 1968—1981 — младший, старший научный сотрудник Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. (г. Мурманск). С 1981 года он возглавляет Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, которым руководит и сегодня. С 2002 г. Г.Г. Матишов является председателем Южного научного центра РАН.

Член-корреспондент с 1990 г., академик с 1997 г. – Отделение наук о Земле.

Академик Г.Г. Матишов - известный ученый в области океанологии и экологии Северного ледовитого океана и южных морей России.

В начале своего научного пути Г.Г. Матишов разработал оригинальную модель четвертичного оледенения Баренцево-Карского региона и процессов дегляциации на арктическом шельфе, признанную сегодня во всем мире. Предложенная им теория океанического и морского перигляциала объясняет закономерности эволюции природы океана в плейстоцене и современную динамику физико-географической среды - от арктического шельфа до абиссали.

Широкое научное признание получила Схема развития материкового оледенения на шельфе Баренцева моря в позднем плейстоцене.

Среди морских геоморфологов Г.Г. Матишов известен как специалист, впервые создавший детальные батиметрические карты Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. В последние годы на основе современных детальных геоморфологических и литологических исследований Г.Г.Матишовым созданы принципиально новые батиметрическая карта и карта донных отложений Азовского моря.

При непосредственном участии Г.Г. Матишова заложены основы теории управления природными ресурсами Мирового океана, которая позволила объединить накопленные знания о законах функционирования и развития морских экосистем с анализом социально-экономических условий в том или ином регионе и таким образом выявить глобальные причины деградации морских экосистем.

Г.Г. Матишов обосновал новое для Севера научное направление - радиационная экологическая океанология. Благодаря его разносторонним знаниям и усилиям к настоящему времени определен вклад глобальных, региональных и локальных источников в радиоактивное загрязнение экосистем Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики, дана картина загрязненности всех природных сред (атмосферы, водной массы, грунтов и биоты) Баренцева, Карского и моря Лаптевых. Выявлены тренды в содержании искусственных радионуклидов за период с начала испытаний ядерного оружия до наших дней (включая исследования в местах захоронения контейнеров с отработанным ядерным топливом, района гибели АПЛ «Курск», 2000), дающие основу для прогнозирования экологической ситуации в морях России.

Значительный вклад Г.Г. Матишов внес в биологическую океанографию и промысловую океанологию. Им научно обоснованы причины колебания мирового улова некоторых видов промысловых рыб, дестабилизации численности популяций морских рыб, птиц и в целом биоразнообразия пелагиали и бентали морей. Предложены пути сохранения биоресурсов и их рационального использования.

Впервые для арктических морей отработаны методы содержания в неволе и обучения гренландских и серых тюленей, морских зайцев, кольчатых нерп, белух и использование их при проведении подводно-технических, аварийно-спасательных и антитеррористических работ в качестве активных помощников водолазов в холодных водах Арктики. Созданы специальные экспериментальные полигоны в губе Зеленецкой, в Сайда – губе, губе Андреева (Баренцево море).

Во второй половине 90-х годов под руководством Г.Г.Матишова начаты инновационные работы в области архивирования и спасения данных (технология контроля качества, унификация форматов хранения и пр.). Создана информационная технология, на основе которой сформирована не имеющая аналогов по составу и объему комплексная база океанологических данных (метеорология, гидрология, гидрохимия, планктон, бентос, ихтиология, птицы). База включает более 470 тыс. океанологических станций с 1810 по 2001 гг. по Баренцеву, Карскому, Белому и Лаптевых морям.

С развитием нефтегазовой отрасли на морском шельфе Г.Г. Матишов особое внимание уделяет формированию научно-методических подходов к оценке воздействия на окружающую среду нефтегазодобычи. Им предложены оптимальные методы эколого-географического анализа крупных геосистем (среда-биота-человек) и определены основные принципы процедуры ОВОС (комплексность, альтернативность, достаточность и др.).

Автор более 550 публикаций.

Член Ученого совета Русского географического общества;

член Научного совета по проблемам Мирового океана; член Научного совета РАН по проблемам Арктики и Антарктики; член Нью-Йоркской академии наук; член рабочей группы "The Barents Sea impact" (BASIS); член международного Арктического комитета (IASC);

Награжден орденами "Знак Почета" (1986), "Почета" (1999).

Лауреат премии Правительства РФ (2005).

Лауреат Премии РАН им. О.Ю. Шмидта 2007 года.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020