Александр Сергеев подвел итоги поездки в Южно-Сахалинск

26.07.2019



Материалы портала «Научная Россия»

  

В июле президент РАН Александр Сергеев посетил Сахалин, где ознакомился с научным потенциалом региона, а также посетил научные организации Российской академии наук в Южно-Сахалинске. Сергеев встречался с врио губернатора Валерием Лимаренко, с председателем Дальневосточного отделения РАН Валентином Сергиенко и с научной общественностью Сахалина. Александр Сергеев вновь подчеркнул, что Сахалин играет важную роль в развитии науки и экономики благодаря своему уникальному географическому положению.

У нас была встреча с руководителем региона Валерием Игоревичем Лимаренко. Мы договорились, что будем действовать по нескольким направлениям", - рассказал Сергеев.

Одно из перспективных направлений связано с разведкой в тихоокеанских морях с использованием современных средств диагностики и мониторинга, в том числе с помощью подводных роботов. Второе направление связано с изучением новой морской биоты и биологическим разнообразием региона.

Третье направление связано с предупреждением природных катастроф, прежде всего землетрясений и цунами. "До 15% цунами вызывается сходом гигантских подводных лавин, которые приводят к перемещению подводных масс", - сказал Сергеев. "Как правило, точки старта таких цунами находятся рядом с побережьем, где не работают современные системы обнаружения", - добавил он. Это один из важных вопросов, имеющих практическое применение, подчеркнул Сергеев.

Большое внимание Александр Сергеев уделил научным организациям Академии - Институту морской геологии и геофизики ДВО РАН, Единой геофизической службе РАН, осуществляющей постоянный мониторинг сейсмической активности. Александр Сергеев выделил 3 проблемы: устаревшая инфраструктура, которая не обновлялась десятилетиями, отток молодых кадров и преобладание прикладных исследований над фундаментальными.

"Мы увидели сильнейшее желание руководства Сахалинской области работать над совместным решением этих проблем".

Это подтверждается и тем, что руководство области предложило организовать выездную сессию РАН осенью 2020 года...(читать полностью)

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019